Улыбка Джокера

3 Ноября 2022
Валерия Клименко
depositphotos

Критики называют его талант «штучным», а образ Джокера, принесший актеру «Оскар» – нервирующим, мрачным, пугающим, но безусловно шедевральным. Фильм «Джокер» Тодда Филипса собрал в прокате более миллиарда долларов, а совсем скоро начнутся съемки продолжения истории Джокера, где Хоакин Феникс снова выступит в главной роли.

56054633_xl.jpgНочь в голливудском клубе Viper Room разделила жизнь 19-летнего Хоакина Феникса на до и после. Его старший брат Ривер, который был для актера и другом, и наставником, и источником вдохновения, умер у него на руках из-за передозировки. Долгие годы Хоакин не мог говорить о произошедшем, пресекая на корню расспросы журналистов. 
Ривер Феникс первым из пятерых детей Джона и Арлин Боттом добился признания в Голливуде. Ему пророчили славу нового Джонни Деппа, однако жизнь молодого актера трагически оборвалась в зените славы. Именно Ривер вдохновил Хоакина начать сниматься в кино, но после смерти старшего брата начинающий актер решил уйти на время из профессии и присоединиться к отцу в путешествии по Южной Америке. 
Собственно, это было путешествие на родину, поскольку именно там, в солнечном Пуэрто-Рико, и родился Хоакин Рафаэль Боттом. Его родители были членами христианской миссионерской секты «Дети Бога», которая впоследствии была признана радикальной. Адепты секты поддерживали раннюю сексуализацию детей, о чем Ривер Феникс рассказывал в одном из интервью. Для него этот факт биографии стал по-настоящему травмирующим. 
Несогласные с новыми правилами секты, родители приняли решение бежать вместе с детьми в Лос-Анджелес. Там они и сменили фамилию Боттом, выбрав более звучную Феникс с отсылкой к восставшей из пепла мифической птице. У семьи и правда началась совершенно новая жизнь, главную роль в которой стали играть кастинги и прослушивания. 
В 80-е Хоакин снялся вместе с братом Ривером в сериале «Семь невест для семерых братьев», чуть позже к ним также присоединились сестры: Либерти, Рейн и Саммер. Всем детям в семье Феникс достались красивые и звучные имена – Река, Свобода, Дождь и Лето. Только у Хоакина было обычное библейское имя, из-за чего он сильно переживал в подростковом возрасте и просил называть себя Лиф (от английской Leaf - лист). Поэтому в первых телевизионных работах актер указан в титрах как Лиф Феникс. Впрочем, в шестнадцать лет он восстановил имя, данное ему при рождении. 
Возвращение Хоакина в кино получилось ярким и запоминающимся. В фильме «Умереть во имя» он снялся в роли возлюбленного героини Николь Кидман, которая убеждает молодого человека убить ее мужа. Пожалуй, именно эта картина стала поворотной и определяющей в творческой биографии Феникса. После он продолжил сниматься преимущественно в драмах и триллерах, а всех его героев так или иначе объединяли схожие черты: мрачность, балансирующая на грани психопатического состояния, приправленная невероятной брутальностью и харизмой. Еще одной яркой отличительной чертой актера стал «фирменный» шрам над верхней губой. Сам Хоакин никогда не комментировал историю его появления. 144733198_xl.jpg
Настоящая слава пришла к Фениксу после съемок в культовом фильме Ридли Скотта «Гладиатор», где он сыграл безумного римского императора Коммода. Актер был настолько органичен в роли антагониста главного героя, что картина принесла ему первую номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. С американской Киноакадемией у актера в принципе всегда были непростые отношения. «Я считаю, что все это ерунда и не хочу больше в этом участвовать. Стравливать людей одного с другим. Что может быть глупее этого», – как-то имел неосторожность обмолвиться Хоакин. Впрочем, достаточно быстро он взял свои слова назад и признал, что участие в различных премиях – важный этап в развитии карьеры любого актера. 
Во второй раз Хоакин боролся за статуэтку как исполнитель главной роли в байопике «Преступить черту» в 2006 году. Он сыграл популярного кантри-музыканта Джонни Кэша, страдавшего алкогольной зависимостью. Феникс настолько вжился в роль, что по окончании съемок вынужден был обратиться за помощью в рехаб, так как и сам пристрастился к спиртному. «Оскар» ему тогда так и не достался – статуэтку и признание Киноакадемии актер получит только спустя четырнадцать лет за гениальное исполнение роли Джокера. 
Ради съемок в фильме Тодда Филлипса «Джокер» Хоакин похудел на 24 килограмма, однако был истощен не столько физически, сколько морально. Однажды эта роль уже стоила жизни другому голливудскому актеру – Хит Леджер умер от передозировки наркотиками спустя некоторое время после работы над фильмом «Темный рыцарь». 
В своей победной речи, стоя на сцене театра «Долби» в Лос-Анджелесе, Хоакин Феникс просил прощения за свои ошибки в прошлом и возможность быть услышанным. «Я был негодяем, я был эгоистом. Временами я был жестоким, со мной было трудно работать, – признавался актер. – И я благодарен, что многие из вас в этом зале дали мне второй шанс».
Долгие годы Хоакин Феникс является убежденным веганом, занимается активистской деятельностью в защиту животных и выступает в поддержку действий по стабилизации климата планеты.  В вопросах личной жизни Феникс невероятно консервативен и рьяно оберегает семью от излишнего внимания прессы. Со своей женой, актрисой Руни Мара, он познакомился на съемках фильма «Она» в 2013 году, однако с новой силой их роман вспыхнул во время работы над картиной «Мария Магдалена». Руни играла Марию, а Хоакин – Иисуса. В знаковый для актера 2020 год, когда он получил «Оскар» за роль Джокера, у пары родился сын, которого назвали в память о старшем брате актера – Ривер. 


Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
МОЙ-2022. Светлана Черантаева
МОЙ-2022. Светлана Черантаева
22 Декабря 2022

Светлана Черантаева, продюсер

МОЙ-2022. Ольга Обрубова
МОЙ-2022. Ольга Обрубова
22 Декабря 2022

Ольга Обрубова, к.м.н., врач-дерматолог-косметолог

Ренат Гафуров. Сердце капитана
Ренат Гафуров. Сердце капитана
3 Ноября 2022

В этой истории много силы характера и много романтики. Вкус ветра, риск на грани, ни с чем не сравнимые моменты побед.

Константин Кочетков. Все в MURMANSK
Константин Кочетков. Все в MURMANSK
3 Ноября 2022

Успех ресторатора Константина Кочеткова трудно повторить. Не только потому, что у нас мало рестораторов с высшим профильным образованием. Нужно нечто большее, чем просто профессиональный подход, чтобы твои заведения за год получили приставку «культовые» и не растеряли своих гостей через полтора.
Вам тоже интересно узнать детали?

Михаил Чудновец. Спорт на благо
Михаил Чудновец. Спорт на благо
3 Ноября 2022

Бокс, ММА, спортклуб или политика – везде Михаил Чудновец не останется незамеченным.

dec2022
mediakit23.jpg