Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита

2 Мая 2022

Клуб InLaw Club, организованный журналом «Дорогое Удовольствие», на сегодня, пожалуй, самый интересный околоюридический светский проект. Насколько легко быть его бессменным модератором? Сколько времени и сил это занимает, интересуемся мы у известного и очень занятого адвоката, к.ю.н., Вячеслава Яблокова.


Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита– Вячеслав Анатольевич, прежде всего, спасибо за удачную коллаборацию! Запоздало выясняем, как Вы оцениваете результат прошедших восьми заседаний?
– InLaw Club – это не про право, это про юристов. Проект, совместная реализация которого с одним из ведущих глянцевых изданий, позволяет ощущать чувство гордости. Вокруг засилье разных тематических конференций и семинаров с несколькими ведущими спикерами и большим количеством слушателей. Заседания InLaw Club проходят совершенно по иному принципу, где мнение каждого важно, где член клуба открыто может говорить о том, что его волнует и почему, где модераторы не выступают лекторами, а лишь организуют беседу приглашенных. В итоге получилось место не «послушать», а «поговорить». Да, организация мероприятий требует сил и времени, определения и приглашения модератора, обсуждения темы заседания, вопросов внутри нее. Но однозначно есть польза от дискуссий, где не только членам клуба, но и бессменному модератору каждый раз есть что почерпнуть для себя.

– Темы заседаний всегда подсказывает адвокатская реальность?
– Тема каждого заседания – это плод трехсторонних усилий: приглашенный модератор, я и редактор журнала. Идеи бурлят, рождаются и требуют воплощения. Уже несколько месяцев продвигаю тему цифровых технологий в праве, но пока не нашел человека, которого можно было бы пригласить для содержательного модерирования. Зато следующее заседание планируется крайне любопытным – медицина и право, а приглашенными членами клуба выступят известные медики. Редкий шанс обсудить вопросы качества платной медицинской помощи и практику разрешения правовых споров об этом, а они есть, особенно в стоматологии и пластической хирургии. Сам жду с нетерпением это заседание InLaw Club.

– На заседаниях стали присутствовать выпускники юридических факультетов самарских вузов, неожиданно появился просветительский эффект InLaw Club?
– Для выпускников вузов участие в заседаниях клуба – это возможность показать себя, в том числе потенциальным работодателям, получить идеи относительно выбора вектора своего профессионального развития. Приятно, что молодежь интересуется. В наше время сложно создать продукт, который был бы одинаково интересен взрослому поколению и начинающим свою профессиональную жизнь, а у нас получилось.

– В недавнем интервью известный молодой тольяттинский адвокат сказал, что его карьера началась с Вас. Вы чувствуете себя уже мэтром адвокатуры?
– В последнее десятилетие появился тренд на эффективность командной работы. Далеко не каждому хорошему юристу удается сформировать целую команду, придумать и реализовать прозрачную экономическую схему взаимовыгодного сотрудничества. В этом плане возглавляемое мною адвокатское бюро стало одним из пионеров региона, а партнерская схема работы может быть использована в качестве некого каркаса для формирования новых юридических команд. Мы готовы открыто делиться своим опытом, не стесняемся рассказывать о допущенных ошибках роста. Второе десятилетие бюро стремится задавать высокую планку профессионального стандарта оказания юридической помощи, осваивать новые сферы и быть в них надежными правовыми консультантами. Без стеснения могу заявить: у нас есть чему поучиться. Приятно, что коллеги это ценят и порой могут открыто заявить.

– Вы много преподавали в различных вузах, имеете ученую степень, как это помогает на практике?
– 12 лет преподавательской деятельности в госуниверситете и диссертация, безусловно, помогают сформировать иной уровень письменной и устной речи, способствуют глубокому погружению в узкую правовую тему. Но и сейчас я лично и другие адвокаты бюро «Яблоков и партнеры» систематически проводим мастер-классы для студентов по различным темам в вузах региона. Мы реализуем проект «Право в школы», встречаемся со старшеклассниками не только Самары. Недавно выступил перед новокуйбышевскими подростками, рассказал про политику государства в области борьбы с наркотиками. Если такие встречи уберегут хотя бы одного ребенка от неправильного шага, значит они были не зря. За это не платят, на это требуется время, но партнеры нашего бюро всегда руководствуются одним понятным принципом: «Кто, если не мы?».

– АБ «Яблоков и партнеры» на сегодня это 22 единомышленника. Есть ли количественный предел, после которого будет невозможно стать партнером Яблокова?
– Дело больше не в количестве, а в подходе и принципах. До сих пор есть объемы работы, которые мы не в состоянии освоить в силу отсутствия в бюро квалифицированного специалиста. Вынуждены привлекать внешних юристов, а иногда перенаправлять клиентов. Мы как большая картинка из пазлов, не каждый дипломированный юрист в нее впишется. Нам важно, чтобы новый партнер смотрел на юридический мир под одним углом зрения с уже сформированным коллективом, а таких немного, приходится собирать по крупицам.

– Планы, мечты, стратегии?
– Планов и идей всегда много. Воспитать юриста в IT-секторе, создать собственную электронную площадку для дистанционных видео-консультаций, создать на базе бюро обучающий центр для практикующих юристов и студентов и дополнить тем самым вузовское теоретическое образование. В начале этого года мы вынуждены были покинуть арендованный офис, который создавали под себя, продумывая каждую деталь и в планировке, и в функционале офисного пространства. Но нет худа без добра. Это побудило нас выйти на сделку по покупке собственного пространства, где бюро будет занимать лишь его часть, а на остальные площади пригласим оценщиков, специалистов по бухгалтерии, аудиторов и представителей других, тесно связанных с юриспруденцией специальностей. Почти 600 квадратных метров! Получится мощный юридический кластер со значительным потенциалом возможностей для помощи людям и бизнесу. И все в одном месте. Мы приступаем к созданию нашего юридического дома в центре Самары. Дорогу осилит идущий!

«Яблоков и партнеры», адвокатское бюро
г. Самара, ул. Мичурина, 15, оф. 434,
т. +7 (927) 260-71-85, ab63.ru
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Семья Акулиных. Волшебные истории
Семья Акулиных. Волшебные истории
22 Июня 2022

Что делает нас семьей? Как и из чего появляется чувство «один за всех»? Семья Акулиных, как нам кажется, знает, что ответить на самые сложные философские вопросы.

Даниил Иванов. Слово капитана
Даниил Иванов. Слово капитана
2 Мая 2022

Даниил Иванов - уже легенда отечественного и мирового спорта. Как в 35 лет быть капитаном нашей «Мега-Лады», восстанавливаться после серьезной травмы, ни на минуту не расставаясь с командой, и как научиться преодолевать себя – в интервью прославленного гонщика.

Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
2 Мая 2022

Как у многих харизматичных людей, у Дмитрия Буйволова всегда есть план. Готовый ответ на любой вопрос. Стратегия и тактика любого жизненного «боя». Но, как человек глубокий, он умеет видеть суть и (невероятно!) может менять свое мнение. Если есть аргументы.

Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
2 Мая 2022

Клуб InLaw Club, организованный журналом «Дорогое Удовольствие», на сегодня, пожалуй, самый интересный околоюридический светский проект. Насколько легко быть его бессменным модератором? Сколько времени и сил это занимает, интересуемся мы у известного и очень занятого адвоката, к.ю.н., Вячеслава Яблокова.

Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
27 Апреля 2022

О том, как санкции отразились на кинотеатрах и о реальном положении дел в индустрии, мы поговорили с Анной Титовой – операционным директором сети «Мори Синема»

11.jpg
mediakit.jpg