Со Светланой Николаевой мы были заочно знакомы, кажется, всю жизнь. Я узнала о ней в тот недолгий период, когда после университета работала главным редактором газеты, совладельцем которой (как и многого другого) был ее супруг. Светлана тогда уже жила в предместье Парижа, городке миллионеров, свою сказочную и - издалека - такую нереальную манящую жизнь.
Светлана Николаева, светская дама.
Образование: высшее техническое, Тольяттинский политехнический институт, машиностроительный факультет.
Знак Зодиака: Рыбы.
Семейный статус: разведена, есть сын.
Хобби: караоке.
Главные достоинство и недостаток (по собственному мнению): одни достоинства, не всегда оцененные другими...
В нулевых ее судьба казалась «сбычей мечт». Девичьим сладким сном. Страна только-только забывала малиновые пиджаки и недалеко (на антресолях) прятала коробки с золотыми цепями, толщиною в палец. А Света Николаева во время недолгих набегов из belle France своей точеной фигурой, копной роскошных волос, вьющихся от природы безо всяких парикмахерских ухищрений, в нарядах европейских дизайнеров, которые она (что даже важнее!) умела со вкусом носить, казалась девушкой из кино классика Луиса Бунюэля. Помните его «Скромное обаяние буржуазии»? В Тольятти она передвигалась на черном и брутальном, по кругу тонированном, как авто мафиози, «Чероки» – тот самый, легендарный джип «широкий». Народ глазел, открыв рты. Слабонервные поклонники практически падали в обморок, даже не пытаясь познакомиться с этой глянцевой дивой. Но, как часто бывает... Картинка обманчива. Какие страсти кипят в жизни этого кроткого и такого прекрасного создания – знали только близкие и Господь Бог.
– Прежде всего... мы на ты или на Вы?
– Можно на «ты». Демократичный французский это позволяет.
– После 27 лет, прожитых во Франции, ты ощущаешь себя русской в Париже или француженкой в Тольятти?
– Я ни то, ни другое. Осталась собой и там, и здесь. Сейчас мне вполне комфортно, я вошла в гармоничную пору своей жизни. Как человек с русскими корнями и душой, я могу жить и в Париже, и в Тольятти, и в Арабских Эмиратах... да где угодно.
– Если хочешь, конечно, расскажи о своих корнях...
– Моя мама, Малинина Нина Федоровна, работала бухгалтером в детском саду бОльшую часть жизни. Папа, Малинин Герман Иванович, инженер-машиностроитель. Старшая сестра, Малинина Ирина Германовна – инженер-химик, мать четверых детей. Я тоже Малинина в девичестве. Тольятти был моим родным городом до момента переезда во Францию, и, как ни удивительно, многим покажется, остался родным по сей день. Франция прекрасна. Но о нюансах жизни там я расскажу чуть позже...
– Самое яркое воспоминание детства?
– Самое яркое? (
Светлана ненадолго задумывается, на глазах появляются легкие, как облачка в солнечный день, слезинки – прим.ред.) Оно из области, о которой можно писать где угодно, только не в гламурном издании. Это, скорее, из серии «Следствие вели»... Я всегда была очень хорошенькой, пока не оформилась в девушку и не превратилась в красавицу. Это провоцировало разные истории, о которых сейчас не готова говорить...
– Тогда давай о приятном. Когда ты первый раз попала во Францию – мысли, страх, восторг, впечатления, что потрясло, что шокировало?
– Бог мой, приятного сначала было мало. Я уехала вдвоем с ребенком по настоянию супруга, ему казалось, что семья, живущая во Франции, поднимает статус перед иностранными партнерами по бизнесу. Без языка. Без знаний этикета, правил европейского поведения. 1994 год... Первая заграница. Восторг вперемешку с полным отчаяньем... я ничего не понимала – языковой барьер казался непреодолимым препятствием... Первое время просыпалась и не верила: абсолютная невероятность совмещения... я и Франция! – этого просто не может быть!
– Есть расхожее мнение: россиянка выживет в любых обстоятельствах. Согласна или ты с ним?
– Ключевое слово «выживет»! Практически от отчаяния, крайней необходимости или стечения обстоятельств... Однозначно ДА, согласна!
До состояния просто жить, а впоследствии еще и кайфовать, мне пришлось идти извилистой дорогой... Это заняло очень много времени... больше пяти лет.
– Слышу легкий скепсис, но... Францию все-таки стоит полюбить за...
– Если любить «за», то это точно не любовь... Во Франции, безусловно, есть очень много плюсов. Это и комфорт, и красота, и шикарные дороги, и климат – практически отсутствие снега зимой и ухоженность городов и деревень в масштабе всей страны – там нет парадной стороны и задворков. Французы очень любят свою Родину: патио, задние дворики, дальние улочки, конец любой деревни не менее эстетичны и прекрасны, чем площадь перед Ратушей. Каждый сантиметр, кажется, зацелован, так его холят жители. Если любите Европу, Франция – рай. Сплошные плюсы. Все рядом: великолепные горнолыжные курорты, горы на относительно небольшом расстоянии от столицы, можно на машине поехать к морю на Лазурное побережье, чтобы сменить привычную обстановку... Это очень романтичная страна, со своими традициями и особой неповторимой аурой. Все портят французы (
хохочет – прим.ред.)! Французы снобы, они категорически не умеют наслаждаться тем, что у них есть, здесь и сейчас. Подозреваю, что и Великую Французскую революцию они затеяли от своего вечного недовольства. Постоянно, повсеместно и обязательно они будут брюзжать хоть о чем-нибудь. И это неистребимо.
– Париж – столица моды. Но как на самом деле одеваются парижанки? Ты следовала трендам или жила по собственным правилам?
– Француженки в своей массе одеваются демократично, как практически везде в мире. Но у них есть стиль и шарм, они умело пользуются мелочами: шарфики, бижутерия, аксессуары, сумки, головные уборы. Вопреки стереотипам, француженки в своей массе некрасивы и не всегда ухоженны. Берут харизмой и темпераментом. Но вот дамы за 60 и 70 – это особенные люди.
Достойно стареют, практически не прибегая к пластической хирургии, но всегда обаяние и красота этих милых дам впечатляют. Назвать их старухами язык не поворачивается.
Одевалась я всегда строго по бюджету, который выделял бывший муж. Мои французские приятельницы удивлялись, как можно, потратив сто евро, выглядеть на миллион наличными. Так что мой «богатый» образ это, скорее, история про фамильное умение носить платья, доставшееся по наследству от мамы.
– Где дороже жить? В России или в Европе?
– Жизнь везде ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Но ее стоит жить! Раз уж так вышло, что мы все еще здесь... Идем дальше!
– Сказка кончилась...
– В тот день, когда я из категории жен перешла в категорию бывших...
– Миллионы женщин проходят через это. Развод – всегда болезненный шаг. Но готова ли ты сказать хотя бы за что-то спасибо своему супругу?
– Спасибо... Спасибо?.. только за огромное количество разнообразных сюжетов, которых хватило бы на сто человек, как минимум.
– Несмотря ни на что, твоя жизнь и сейчас большинству кажется фантастикой. Если оглянуться назад, можешь обобщить свой опыт: замуж нужно выходить, потому что...
– Замуж не нужно выходить ни по каким причинам. Кроме любви.
– Насколько важно растворяться в семье и мужчине или женщине нужна собственная карьера? Каким должен быть баланс?
– Советовать раствориться или нет, по меньшей мере, глупо, у каждого своя степень привязанности. В моем случае я, к сожалению, очень быстро прорастаю, прирастаю к тому, кого люблю... растворяюсь, как «льдинка в бокале», как пела Наталья Ветлицкая. Никому не советую, отрывать потом больно, по-живому, с кровью. Но иначе не умею.
А насчет карьеры или ее отсутствия. Женщина должна быть чем-то страстно увлечена помимо своей семьи, будь то йога, психология, восточные танцы, благотворительность, хоть... вязание носочков или шарфиков на продажу. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало и не мешало мужу в социальной карьере. Чтобы некогда было скучать, а жизнь не была вечным праздником.
– И этот вечный праздник, невыносимая легкость бытия в один прекрасный день заставила тебя собрать чемоданы...
– Горы, Лазурка, кофе с круассанами, испеченными добрыми руками мадам Жиль в моем любимом кафе на углу, устрицы и лангустины, поданные по-французски, в колотом льду с лаймом, и запотевшая бутылка роскошного французского белого вина, утопленная в стильное ведерко – могут однажды надоесть до колик. Весь Париж с его парящей железной башней и фиалковым флером будет казаться местом заключения, если нет покоя в душе. Что бы кто там чего не подумал – я могу вернуться назад в любой момент. Благо есть куда и на что. Здесь точно мне есть, за что поблагодарить экс-супруга. Но этот момент почему-то никак не наступает. Чем дальше, тем сложнее. Здесь я дома. А там – в гостях. В очень красивом, респектабельном, по-королевски сказочном государстве, но в гостях. Чужая. Несмотря на практически полное отсутствие у меня акцента.
– Доверяешь ли ты людям и были ли во Франции друзья?
– Я доверяю себе. Только один человек не подвел меня ни разу, тот, который отражается в зеркале, когда я в него смотрюсь. Друзей очень мало, как и у каждого, а вот приятелей и просто знакомых – сосчитать сложно. Много было интересных историй по возвращению. Например, жена одного состоятельного бизнесмена, которую я пестовала во время лечения от тяжелого недуга у себя в доме, указала мне на дверь своего заведения по какому-то нелепому основанию. Быть может ей не хочется вспоминать, как она едва не умерла во Франции, еле выкарабкалась, и единственный, кто с ней был рядом в тот момент, утешал – была сердобольная Света Николаева. Люди имеют короткую память в подавляющем большинстве.
– Ты человек очень ранимый и в то же время невероятно энергичный. Каким ты видишь свое завтра?
– Мне не страшно, что завтра наступит. И совсем не боюсь, если его не будет. Наверно, это и есть мудрость. Точка дзен. Мне есть, что сказать Создателю и за что его поблагодарить: мне никогда не было скучно.
– Открытая дата ухода из жизни, объявленная тобою в соцсетях – это эпатаж или философия?
– Без комментариев.