Наш любимый спидвей

8 Марта 2022
Галина Плотникова

Какой тольяттинец не любит быстрой езды? Нет, мы не про лихачей на дорогах. Мы про спидвей, где есть скорость, драйв, изумительные по своей красоте моменты. Это жесткий спорт, захватывающее зрелище, опасное удовольствие. В этом году тольяттинскому спидвею исполняется 55 лет. Родился в СССР, выжил в перестройку, чтобы стать невероятно популярным в наши дни. А родная «Мега-Лада» сейчас уверенно завоевывает медали высшей пробы и поднимается на пьедесталы престижных международных соревнований…


Наш любимый спидвейЧАСТЬ I

Кажется, что спидвей был всегда. Пять тысяч лет назад, когда человечество изобрело колесо. Или еще раньше, с сотворения мира. Ведь мужчины всегда были азартными и боролись за право быть лучшими. Первыми.
Для Тольятти спидвей стал одним из уникальных символов города.
Все начиналось на построенном в начале 60-х годов прошлого века стадионе «Строитель», в 1967 году была создана первая спидвейная команда «Жигули», тренером которой стал Юрий Петров. В том же году команда становится участницей чемпионата СССР по спидвею в классе «Б».
На протяжении шести сезонов (1967-1972) «Жигули» три раза занимали призовые места второго по статусу спидвейного дивизиона СССР. Тольятти узнавал имена мотогонщиков: Борис Бурляев, Анатолий Люкшин, Виктор Савостин, Владимир Чекушев, Олег Морев, Владимир Дагаев, Василий Венедиктов, Александр Гаголин, Александр Голубев, Николай Дубровин, Николай Егоров, Александр Дмитриев.
Наш любимый спидвейВ то, по-своему счастливое время, администрация стадиона не имела никакого отношения к СТК «Жигули» и спидвею. Гонщики ютились в боксах под трибунами, а руководство вообще располагалось в комнатах общежития. Тренировки и соревнования приходилось каждый раз согласовывать с администрацией стадиона. Только когда СТК «Жигули» стал набирать силу и популярность, на стадионе была проведена реконструкция. Появилось собственное административное здание, раздевалки для спортсменов и боксы для мотоциклов.
В 1972 году команду возглавил Борис Бурляев, и команда выиграла первенство класса «Б». А уже на следующий год был сделан исторический прорыв тольяттинского спидвея: команда перешла в Высшую лигу.
В это же время в «Жигули» пришел мастер ледового спидвея Анатолий Бондаренко, и в Тольятти была создана команда гонщиков по мотогонкам на льду, которая неоднократно становилась чемпионом страны. Сам Бондаренко в 1979 году установил выдающийся рекорд: собрал все золото чемпионатов РСФСР, СССР и мира (причем и в личном, и в командном зачетах).
В начале 90-х ситуация в клубе была сложная, как и по всей огромной стране: прекратились поставки новых мотоциклов, таяло финансирование, ведущие спортсмены покинули команду…
Но есть свой ангел-хранитель у тольяттинского спидвея, и уже в 1993 году команда обретает спонсорскую поддержку фирмы «Мега-Лада». Через два года «Жигули» стали именоваться «Мега-Ладой», а у болельщиков появились новые фавориты: Сергей Даркин, Олег Кургускин, Сергей Ерошин, Роман Поважный, Владимир Дубинин…
Наш любимый спидвейС 2000 года спортивный клуб «Мега-Лада» возглавил депутат Самарской губернской думы Анатолий Степанов. Благодаря его усилиям, энергии и искренней заинтересованности в развитии спидвея «Мега-Лада» становится сильнейшей командой в России (восемь раз подряд выигрывала чемпионат страны!). Открывается областная детско-юношеская спортивно-техническая школа по спидвею, начинается капитальная реконструкция стадиона. После ухода Анатолия Алексеевича бывший стадион «Строитель» переименован в СТК имени Анатолия Степанова, как дань уважения человеку, который укрепил позиции мотоциклетного спорта в стране и вывел его на новый уровень.
Золотая эра спидвея – называют период с 2009 года, когда президентом СК «Мега-Лада» стал Алексей Степанов, сын А.А.Степанова.
До 2018 года «Мега-Лада» становится 15-кратным чемпионом России в командном зачете, 10-кратным чемпионом России в личном зачете и 4-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов. За «Мега-Ладу» в качестве легионеров выступают самые титулованные зарубежные гонщики: австралийцы Ли Адамс и Райан Салливан, датчанин Ники Педэрсен, британец Гэри Хэвлок, чех Богумил Бргел.
Наш любимый спидвейНа сегодня тольяттинский трек отвечает всем мировым стандартам. Трековая комиссия международной мотоциклетной федерации, подводя итоги сезона 2010 года, присвоила спортивно-техническому комплексу имени Анатолия Степанова наивысшую оценку по системе классификации треков – класс «А». Подобный рейтинг получили всего четыре трека в мире.
Сейчас это идеальная площадка для проведения международных соревнований самого высокого уровня, включая финал FIM Speedway Grand Prix, как отметил министр спорта РФ Олег Матыцин: «Тольяттинский стадион технических видов спорта – единственный в России, который может принимать международные соревнования уровня Гран-при и чемпионатов мира по спидвею»...

Продолжение следует
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Ренат Гафуров. Сердце капитана
Ренат Гафуров. Сердце капитана
3 Ноября 2022

В этой истории много силы характера и много романтики. Вкус ветра, риск на грани, ни с чем не сравнимые моменты побед.

Константин Кочетков. Все в MURMANSK
Константин Кочетков. Все в MURMANSK
3 Ноября 2022

Успех ресторатора Константина Кочеткова трудно повторить. Не только потому, что у нас мало рестораторов с высшим профильным образованием. Нужно нечто большее, чем просто профессиональный подход, чтобы твои заведения за год получили приставку «культовые» и не растеряли своих гостей через полтора.
Вам тоже интересно узнать детали?

Михаил Чудновец. Спорт на благо
Михаил Чудновец. Спорт на благо
3 Ноября 2022

Бокс, ММА, спортклуб или политика – везде Михаил Чудновец не останется незамеченным.

Улыбка Джокера
Улыбка Джокера
3 Ноября 2022

Критики называют его талант «штучным», а образ Джокера, принесший актеру «Оскар» – нервирующим, мрачным, пугающим, но безусловно шедевральным.

Семья Акулиных. Волшебные истории
Семья Акулиных. Волшебные истории
22 Июня 2022

Что делает нас семьей? Как и из чего появляется чувство «один за всех»? Семья Акулиных, как нам кажется, знает, что ответить на самые сложные философские вопросы.

11.jpg
mediakit.jpg