Инвесторы доверяют управляющим

24 Мая 2021

Приток частных инвестиций на фондовый рынок продолжает оказывать влияние на активы управляющих компаний. В первом квартале рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 4%. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре Роман Неретин рассказал, в какие инструменты вкладывали деньги инвесторы в этом году.

Альфа Капитал-295_Самара_2.jpg


В первом квартале 2021 года, по данным агентства «Эксперт РА, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 4%, составив около 9,6 трлн рублей. Сумма вполне сопоставима с размером депозитов граждан, которые находятся в российских банках. По данным ЦБ РФ, к 1 апреля 2021 года объем средств физлиц на вкладах составлял 20,6 трлн рублей, за квартал этот показатель сократился на 550 млрд рублей. 

Как отмечается в докладе ЦБ о состоянии банковской системы, в марте продолжилась тенденция к сокращению срочных вкладов (-231 млрд руб., или 1,1%) с одновременным ростом средств на текущих счетах (+138 млрд руб., или 1,2%). Регулятор связывает это с тем, что сейчас многие банки платят проценты и по текущим счетам, при этом у клиентов больше гибкости в распоряжении своими средствами. Также на ситуации сказался рост потребительской активности и в целом низкие ставки по депозитам. 

Часть изъятых у банков средств могла быть направлена вкладчиками на финансирование операций на рынке ценных бумаг. В частности, многие состоятельные инвесторы продолжали использовать для вложений услуги индивидуального доверительного управления (ИДУ). В отличие от самостоятельной торговли на бирже ИДУ дает массу преимуществ инвестору, таких как большой выбор стратегий (в том числе в валюте), профессиональное управление, индивидуальный подход. Судя по структуре клиентской базы УК «Альфа-Капитал», 66% активов приходится на средства физлиц в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ).

По итогам первого квартала 2021 года объем средств в доверительном управлении УК «Альфа-Капитал» вырос на 13% — до 508,9 млрд рублей. Компания входит в число лидеров российского рынка управления активами как по самим активам, так и по числу клиентов. Свои средства компании доверили более 87,6 тысячи частных инвесторов.

На фондовый рынок также продолжает приходить довольно большое число и розничных инвесторов, у которых пока нет большого капитала и отсутствует опыт самостоятельной торговли. Они часто инвестируют в ПИФы и биржевые фонды. Сейчас это самые быстроразвивающиеся сегменты рынка управления активами. Например, по данным портала Investfunds.ru, в январе –марте 2021 года активы открытых фондов выросли более чем на 13%, а рост сегмента биржевых ПИФов превысил 30%. 

При этом фонды под управлением УК «Альфа-Капитал» показывают опережающий рост. Так, с начала года суммарные активы шести биржевых фондов компании выросли более чем на 50%, а активы восьми открытых ПИФов выросли на 17%. Благодаря притоку средств частных инвесторов компания продолжает сохранять лидерские позиции на рынке управления активами, входя в топ-5 крупнейших российских управляющих компаний.



Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Семья Акулиных. Волшебные истории
Семья Акулиных. Волшебные истории
22 Июня 2022

Что делает нас семьей? Как и из чего появляется чувство «один за всех»? Семья Акулиных, как нам кажется, знает, что ответить на самые сложные философские вопросы.

Даниил Иванов. Слово капитана
Даниил Иванов. Слово капитана
2 Мая 2022

Даниил Иванов - уже легенда отечественного и мирового спорта. Как в 35 лет быть капитаном нашей «Мега-Лады», восстанавливаться после серьезной травмы, ни на минуту не расставаясь с командой, и как научиться преодолевать себя – в интервью прославленного гонщика.

Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
2 Мая 2022

Как у многих харизматичных людей, у Дмитрия Буйволова всегда есть план. Готовый ответ на любой вопрос. Стратегия и тактика любого жизненного «боя». Но, как человек глубокий, он умеет видеть суть и (невероятно!) может менять свое мнение. Если есть аргументы.

Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
2 Мая 2022

Клуб InLaw Club, организованный журналом «Дорогое Удовольствие», на сегодня, пожалуй, самый интересный околоюридический светский проект. Насколько легко быть его бессменным модератором? Сколько времени и сил это занимает, интересуемся мы у известного и очень занятого адвоката, к.ю.н., Вячеслава Яблокова.

Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
27 Апреля 2022

О том, как санкции отразились на кинотеатрах и о реальном положении дел в индустрии, мы поговорили с Анной Титовой – операционным директором сети «Мори Синема»

11.jpg
mediakit.jpg