Михаил Батт. Другое детство

13 Декабря 2020

Президент благотворительного фонда – о реалиях в семьях с детьми с ОВЗ, понимании в обществе, терпимости окружающих и добре инвесторов. И о том, как выживают эти несовременные человеческие качества в современном мире.


Михаил Батт– Михаил, сколько лет существует фонд «Другое детство»?
– По меркам некоммерческих организаций, мы сами еще дети – нам всего полтора  года. Как Фонд мы организовались в мае 2019 года. Но это очень насыщенные событиями  полтора года. За это время мы познакомились и взаимодействуем со многими НКО нашей направленности. Хочется отметить важность такого взаимодействия. Зоны ответственности НКО часто граничат друг с другом и полнота той помощи, которую приносят НКО обществу, напрямую зависит от уровня их контактов и слаженности взаимодействий.

– Какие акции, проекты уже проводились вашим фондом и насколько эффективными они были?
– Акция это всегда разовое мероприятие. Замечательное, но краткосрочное. Мы же нацелены на системную, постоянную помощь подопечной категории семей. Поэтому уместнее говорить о благотворительных программах и проектах, которые мы успешно реализуем. Например, это благотворительная программа помощи детям «Наше будущее», программа бесплатного проката детской инвалидной техники «Прокат особенных вещей», летом этого года стартовали проекты «Велопрокат» и проект «Возрождение».

– Новый проект, который сейчас активно обсуждается, направлен на...
– Наш новый проект «Возрождение» прежде всего призван поддержать семьи с особенными детьми психологически, сместить фокус родителей детей-инвалидов с проблем ребенка на самих себя. Этим проектом мы хотим возродить семью, максимально приблизив к прежнему укладу жизни, вернув традиции и те блага, от которых семьи вынужденно отказываются. Речь идет о благотворительной помощи не деньгами, а услугами в сферах красоты, здоровья, отдыха, досуга.

– В одном посте в FB Вы писали, что не всегда находите понимание в обществе и многие ведут себя так, как будто боятся заразиться... Поясните свою мысль?
– Действительно, есть некая неготовность общества принимать детей с нарушениями развития рядом с собой: на улице, в коллективах, по соседству. И эта неготовность обусловлена незнанием, низким уровнем информированности об инвалидизации, ее причинах и последствиях, уровне жизни и проблемах таких семей. А реальность такова – в Тольятти проживает 2059 детей-инвалидов (статистика на 2018 год), и год из года идет прирост к этой страшной цифре, несмотря на то, что количество населения Тольятти уменьшается.

– Какие суммы реально выплачивает государство на одного ребенка-инвалида?
– Пенсия по инвалидности вместе с доплатами 15 тысяч рублей. Для реабилитации и адаптации детей с инвалидностью этого крайне мало. Для сравнения – курс массажа для ребенка с инвалидностью – от 8 тысяч рублей, одно занятие ЛФК от 600 до 2 тысяч рублей, одно занятие логопеда для ребенка с инвалидностью от 800 рублей. Многим детям требуются лекарства на постоянной основе стоимостью 5-10 тысяч рублей в  месяц. Неспроста таких деток называют не детьми с ограниченными возможностями здоровья, а детьми с повышенными потребностями.

– Какую поддержку получил Фонд в прошедшие год-два (включая средства массовой информации)?
– В первую очередь мы очень благодарны за поддержку всем, кто ее оказал. И за материальную, а она, ох, как важна в нашей работе, и за моральную, ведь даже пара теплых слов для нас необычайно много значит!
Но помощь приходит и от организаций. К примеру, информационную поддержку нам оказывают СМИ, о поднимаемых нами проблемах писали: «Городские ведомости», деловая газета «Понедельник», «Панорама Тольятти». Но при кажущемся обилии публикаций освещение проблемы детской инвалидности, на мой взгляд, явно недостаточно, приведенные выше цифры – показатель количества детей, уже имеющих статус инвалида, а сколько детей в пограничном состоянии? Уверен, что количество семей, нуждающихся в нашей помощи, гораздо больше.

– Если выразить тремя определениями, миссия благотворительного фонда – это...
– Если кратко, то достаточно и двух: миссия фонда – максимальная социализация детей с ОВЗ и обеспечение их интеграции в современное общество.
Наш девиз: мы не спасаем жизни – мы помогаем жить!

БФ «Другое детство»
Тел. 8-917-957-76-20 WhatsApp
Тел. 8-917-128-20-32 Viber, WhatsApp
www.bfdrugoedetstvo.ru
Инстаграм: fbdrugoedetstvo
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Семья Акулиных. Волшебные истории
Семья Акулиных. Волшебные истории
29 Июня 2022

Что делает нас семьей? Как и из чего появляется чувство «один за всех»? Семья Акулиных, как нам кажется, знает, что ответить на самые сложные философские вопросы.

Даниил Иванов. Слово капитана
Даниил Иванов. Слово капитана
2 Мая 2022

Даниил Иванов - уже легенда отечественного и мирового спорта. Как в 35 лет быть капитаном нашей «Мега-Лады», восстанавливаться после серьезной травмы, ни на минуту не расставаясь с командой, и как научиться преодолевать себя – в интервью прославленного гонщика.

Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
Дмитрий Буйволов. Непричесанное интервью
2 Мая 2022

Как у многих харизматичных людей, у Дмитрия Буйволова всегда есть план. Готовый ответ на любой вопрос. Стратегия и тактика любого жизненного «боя». Но, как человек глубокий, он умеет видеть суть и (невероятно!) может менять свое мнение. Если есть аргументы.

Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
Вячеслав Яблоков. Интеллектуальная защита
2 Мая 2022

Клуб InLaw Club, организованный журналом «Дорогое Удовольствие», на сегодня, пожалуй, самый интересный околоюридический светский проект. Насколько легко быть его бессменным модератором? Сколько времени и сил это занимает, интересуемся мы у известного и очень занятого адвоката, к.ю.н., Вячеслава Яблокова.

Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
Анна Титова. ТАКОЕ КИНО
27 Апреля 2022

О том, как санкции отразились на кинотеатрах и о реальном положении дел в индустрии, мы поговорили с Анной Титовой – операционным директором сети «Мори Синема»

001.jpg
mediakit.jpg