Мария Елисеева. My English Baby

29 Декабря 2021

Мария Елисеева – педагог, мама двух детей-билингвов и автор методики «My English Baby», – так представляет известного самарского лингвиста популярное издательство АСТ в аннотации к ее очередной книге. Почему так важно начинать обучение языку с дошкольного возраста, нам посчастливилось узнать у самого автора.


Мария Елисеева. My English Baby— Не будем спрашивать, как Вам удается все успевать. Очевидно, что удается, и опыт Ваших собственных деток, идеально знающих английский буквально с пеленок, тому подтверждение. Почему важно начинать обучение языку как можно раньше?
— Ранний старт имеет очень серьезные преимущества — в полтора–два годика ребенок осваивает иностранный язык легко и естественно, как родной, впитывает строение, запечатлевает карту языка на более глубоком уровне, который позволяет ему уже через полгода понимать всю обращенную речь и осознанно составлять разнообразные предложения, выражать мысль и общаться — как если бы это был ребенок-носитель языка.

— Пособие, которое мы упоминаем вначале, второе, это продолжение книги «Английский в картинках для малышей от шести месяцев и их мам».
— На самом деле, обучать английскому можно даже не с 6 месяцев, а с рождения. Именно так я поступила, когда родился мой сын. Я делила свой день на две части: 70% времени я говорила с ним по-английски (кстати, в результате этого общения впоследствии появился мой курс английского для новорожденных «Newborn»), а 30% времени, когда вечером вся семья собиралась за ужином, мы говорили по-русски. Новорожденный не просто учит язык, он познает мир, осваивает базовые понятия, каждый день приобретает новые навыки, поэтому общение на языке должно быть не просто бытовым, но и развивающим. В этом отношении моя первая книга в картинках хорошее подспорье для мам — она знакомит малыша с основными понятиями, важными в этом возрасте: большой-маленький, один-много, цвета. Но будет также интересна и полезна детям до семи–восьми лет на старте их занятий — научит использовать новые слова в предложениях и связках. Это важно, так как знание отдельных слов это «чемодан без ручки», отдельные слова не научат ребенка говорить, поэтому вся лексика, которая вводится в книге, сразу переходит в активную речь предложениями.
 
— Каким образом происходит получение знаний по Вашей методике?
— Главное, обучать английскому по принципам родного языка. Речь идет о взаимодействии с новым языком в ежедневных и привычных ситуациях. Мы не зубрим с малышом алфавит, не усаживаем его за учебник, а играем, живем на языке и говорим так, чтобы ребенку этот язык был понятен сразу и без перевода. Сделать это под силу даже родителям с невысоким уровнем английского. Достаточно строить свою речь по принципу бусин это дает ребенку готовые кусочки языковой карты и понимание речи с самого первого предъявления. Подробно я описала этот принцип в моей книге по теории «Английский для малышей и мам. Как воспитать билингвального ребенка» (издательство АСТ). Если в нескольких словах, то ребенок понимает язык за счет того, что каждое введенное слово скрепляется с предыдущим и сопровождается своим эмоциональным «ярлыком»: жестом, мимикой, интонацией — для того чтобы ребенок в своем понимании мог опираться не на перевод, а на интуитивное восприятие. Для занятых родителей я создала компьютерный курс, который обучает ребенка английскому через видеоролики, построенные по принципу бусин.

— «С самого первого занятия, с первого прочтения, одинаково полезно и для родителей, и для детей» — не фигура речи, а реальность. Несколько слов о бесплатном аудио-приложении, с помощью которого можно проверить произношение и интонацию.
— К моим книгам в картинках прилагается бесплатное приложение от издательства. Рекомендую обязательно его использовать! Поскольку мы обучаем ребенка английскому без перевода, интонации и эмоциональные акценты в речи очень важны! Говоря, что мишка большой (the bear is BIG), мы должны раскинуть руки и произнести слово bear в этой фразе протяжно, низким голосом: «BIIIG!» Вот тогда нам не придется ничего переводить на родной язык! Ребенок, во-первых, прекрасно поймет нас, а, во-вторых, встретив слово bear в комбинациях с другими словами, узнает его и прочувствует его роль в разных предложениях.

— Более 600 тысяч счастливых родителей в Инстаграм уже обучают своих детей по Вашей методике. Какой следующий этап? Можно ли сделать еще лучше совершенную методику?
— Система «My English Baby» дает родителям комплексную программу языкового развития ребенка, по-настоящему серьезные глубокие знания английского. Я горжусь, что малышей «My English Baby» легко узнать на детских площадках. Они болтают по-английски со своими мамами (даже если на старте занятий знания мамы были на уровне «London is the capital…»). Сейчас обучение базируется на трех основных курсах общей длительностью в один год, с привлечением спецблоков (Рождество, День рождения, сезоны и др.), а следующим этапом будет курс по чтению. Уже подросло целое поколение детей, свободно понимающих английскую речь — теперь мне нужно научить их читать. Так же дома и без репетиторов. Как можно сделать методику еще лучше? Я стараюсь по-максимуму разгружать мам, давать им время и возможность отдохнуть без ущерба для занятий. И получаю очень хороший отклик и благодарные отзывы.

— Ваши пожелания читателям в канун новогодних праздников...
— Так как я обожаю путешествовать, то желаю всем открытых границ! Именно путешествия в новые страны и города дарят непередаваемые эмоции, позволяют начать жить с чистого листа!

Методика «My English Baby»
www.myenglishbaby.ru
Instagram: my_english_baby
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Ренат Гафуров. Сердце капитана
Ренат Гафуров. Сердце капитана
3 Ноября 2022

В этой истории много силы характера и много романтики. Вкус ветра, риск на грани, ни с чем не сравнимые моменты побед.

Константин Кочетков. Все в MURMANSK
Константин Кочетков. Все в MURMANSK
3 Ноября 2022

Успех ресторатора Константина Кочеткова трудно повторить. Не только потому, что у нас мало рестораторов с высшим профильным образованием. Нужно нечто большее, чем просто профессиональный подход, чтобы твои заведения за год получили приставку «культовые» и не растеряли своих гостей через полтора.
Вам тоже интересно узнать детали?

Михаил Чудновец. Спорт на благо
Михаил Чудновец. Спорт на благо
3 Ноября 2022

Бокс, ММА, спортклуб или политика – везде Михаил Чудновец не останется незамеченным.

Улыбка Джокера
Улыбка Джокера
3 Ноября 2022

Критики называют его талант «штучным», а образ Джокера, принесший актеру «Оскар» – нервирующим, мрачным, пугающим, но безусловно шедевральным.

Семья Акулиных. Волшебные истории
Семья Акулиных. Волшебные истории
22 Июня 2022

Что делает нас семьей? Как и из чего появляется чувство «один за всех»? Семья Акулиных, как нам кажется, знает, что ответить на самые сложные философские вопросы.

11.jpg
mediakit.jpg