Андрогины VS мачо

1 Февраля 2012
Текст: Марина Петрова

Метросексуалы и юноши, похожие на девушек, против настоящих мужчин. Чья возьмет?

Привет, Андрей
Андрей Пежич — 20-летний юноша-модель, обладатель длинных золотистых локонов, нежных серо-голубых глаз и пикантной родинки над верхней губой. Начал свою карьеру в 2008 году и уже в 2010 появился на обложках западных журналов мод, среди которых Dazed & Confused и Vogue Paris. По словам самого Андрея, звездой его сделала именно бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд, предложив одеться для фотосессии в женский наряд. И понеслось. Что ни делает с тех пор Пежич — снимается ли для журналов или рекламных кампаний, выходит ли на подиум, дизайнеры, фотографы и редакторы нещадно эксплуатируют его женственность. Алые губы, завитые локоны, плиссированные платья — на снимках и на подиуме Андрея просто невозможно отличить от девушек-моделей. В конце 2011 года американский FHM проводит на своем сайте традиционное голосование под названием 100 Sexiest Women In the World, и Андрей занимает в этом рейтинге 98-е место. Мужская аудитория FHM возмущена тем, что в список предложенных для голосования прекрасных нимф попал пронырливый фавн, и требуют от редакции объяснений; редакция клянется, что произошла ошибка, исправляет информацию на сайте журнала, но тираж из печати отозвать якобы уже не может. В конце концов, журнал OUT признает Андрея «иконой стиля-2011», помещает на обложку журнала в образе невесты с вуалью и розами в волосах, а на внутренние полосы — фото полуобнаженного Андрея в образе Настасьи Кински образца 1980-х. Также в журнале размещают интервью с Пежичем, в котором он говорит: «Как я определяю себя? Определить, наклеить ярлык, упаковать, доставить на рынок... Поточное производство? Нет, спасибо. Я предпочитаю быть частью того мира, где твоя национальность, ориентация и финансовая состоятельность ничего не решают… Мне нужно работать в два раза больше, чем какой-нибудь девочке, чтобы меня воспринимали всерьез как модель для женских коллекций. Ну да ладно, я не первый в этом бизнесе, кому приходится бороться со стереотипами!»

Ermenegildo ZegnaМодели поведения
Кто-то видит причину появления андрогинных моделей в том, что в западном обществе мужская и женская ролевые модели стали очень размытыми; кто-то утверждает, что это просто мода, которая пройдет, достигнув своего пика. Тем не менее популярность мальчиков, удивительно похожих на девочек, несомненна: стоит зайти на авторитетный Интернетресурс models.com и кликнуть на ссылку Top 50, как на странице появляется ровно 50 фотографий юношей-моделей в возрасте до 25 лет, которые — что заметно по их внешнему виду — мечтают повторить карьеру Андрея Пежича (который, кстати, занимает в этом рейтинге 18-е место). Top 50 — это не самые высокооплачиваемые и не самые знаменитые, но самые востребованные в данный момент модели: лиц и имен многих из них мы, возможно, не запомним, но их собирательный образ как раз и отражает общую тенденцию. Как пишут на models. com: «Посмотрите на них! Именно их снимают сегодня Марио Тестино и Стивен Мейзель для таких журналов, как Vogue, i-D, Bazaar, Pop».
Славу второго Андрея Пежича прочат 22-летнему тайваньцу Дэвиду Чиангу: у него также длинные волосы, хрупкая фигура и тонкие черты лица. В интервью журналу New York Дэвид признается, что боится высоты, пауков и рептилий, мечтает хотя бы раз встретиться с Анной Винтур и во второй раз — с Карлом Лагерфельдом: «Однажды я уже встретил Лагерфельда на бэкстейдже одного из показов, и он сказал, что я — «очень красивая китаянка».

Dolce & GabbanaМужская сущность
Но не нужно думать, что настоящие мужчины вот так просто сдадут свои позиции. Они уверенно удерживают верхушки рейтингов Top Icons Men (модели-иконы) и The Money Guys (самые высокооплачиваемые модели), по мнению сайта models.com.
Первая «икона» среди моделеймужчин (и № 5 по размеру гонораров) — 43-летний Марк Вандерлоо. Он родом из 1990-х, эпохи супермоделей: в те годы у Марка было до 50 дефиле во время Недель моды, а в 1995 году он получил звание «Модель года». Но век мужчин-моделей долог, и Вандерлоо сегодня очень востребован. Он является лицом кампаний Boss Black, снимается для таких разных брендов, как Cesare Paciotti, Chanel, DKNY и H&M, журналов GQ и Vogue Homme. Лицо Вандерлоо было использовано при создании главного героя компьютерной игры Mass Effect. Марк говорит на пяти языках, имеет дома в Амстердаме, Париже и Нью-Йорке, женат на голландской актрисе, у него двое детей.
Второй среди «икон» (и первый по размеру гонораров) — 35-летний Габриэль Обри. На его счету — контракты с Hugo Boss (Габриэль неоднократно становился лицом рекламных кампаний Boss Selection, Louis Vuitton, Calvin Klein, молодежных брендов Gap и True Religion. Обри не ограничивается модельным бизнесом — он держит ресторан на Манхэттене, в East Village. Недавно распался его брак с актрисой Халли Берри (инициатором развода была Халли), и сейчас Габриэль судится за возможность проводить больше времени с их двухлетней дочерью.
Словом, рейтинг Top Icons отличается от рейтинга Top 50 так, как будто мужчины из этих двух списков живут не то чтобы на разных планетах, но как минимум в разные эпохи. Одни играют глазами и удаляют волосы на лице лазером, другие играют мускулами и не гнушаются щетины. Иногда первые и вторые встречаются на одном дефиле, как это произошло на показе Jean Paul Gauiltier «Осеньзима 2011», когда дизайнер вывел на подиум мачо в черном смокинге с пистолетом и андрогина в золотом платье, тоже с пистолетом. Перестрелки, к счастью, не произошло.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
25 Ноября 2020

Состоятельные инвесторы все чаще отказываются от консервативных стратегий и предпочитают вкладывать в то, что может потенциально принести более высокий доход.

Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
18 Ноября 2020

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами. Не в последнюю очередь за счет притока капитала состоятельных граждан. Почему это происходит, рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

Секретный код. Роберт Оксузян
Секретный код. Роберт Оксузян
25 Сентября 2020

На сайте godsforge.ru редчайшей красоты ювелирные украшения рекламируют звезды первой величины. Все они уникальны, потому что несут сакральные символы, защищающие своего владельца как невидимая броня – в этом миссия бренда Godsforge Magic Jewellery.

Осторожно, Эмбер!
Осторожно, Эмбер!
25 Сентября 2020

Репутация стоит дороже денег. Звезда «Аквамена» и экс-супруга Джонни Деппа актриса Эмбер Херд получила шанс убедиться в этом на собственном опыте.

Жизнь с Удовольствием
Жизнь с Удовольствием
25 Сентября 2020

Чтобы день можно было назвать удачным, необходимо, чтобы он был насыщенным: семья, тренировка, работа, друзья – считает директор агентства элитной недвижимости VERANDA Вера Зайцева.

092020.jpg
mediakit-01.jpg