Младший, талантливый

Младший, талантливый
13 Марта 2014
Яна Соловьева
Роберт Дауни-младший поражает умением преодолевать лихие повороты собственной судьбы и быть абсолютно органичным в столь разноплановых образах, как Чарли Чаплин, Шерлок Холмс и... герой комиксов Железный человек. 

«Кто я?.. Гений, миллионер, плейбой, филантроп», — уверенно заявляет о себе Железный человек в фантастическом блокбастере «Мстители». Дауни-младший очень напоминает своего персонажа: обаятельный, ироничный, самоуверенный... Таким мы увидели его, когда он приехал в Москву, чтобы представить новый фильм. В нем с первых мгновений чувствуется любовь к лидерству и желание быть на первом плане. Узнав, что общается с журналом «Дорогое удовольствие», актер тут же отреагировал с хитрой улыбкой: «О да, я приехал в Россию как раз для того, чтобы найти поддержку у сильных мира сего!» И остался очень доволен своей импровизацией.
На пресс-конференции актер рассказал, что рос с совершенно другими представлениями о России. Но теперь, по его мнению, многое поменялось, и Россия стала одним из главных кинорынков мира. А к премьере «Мстителей» в Москве Роберт подготовился особенно и выдал со сцены на чистом русском языке: «Я выучил русский язык! Три часа учил! От лица всех моих коллег хочу сказать… Я люблю Россию! Спасибо!» Зал сотрясли аплодисменты… 
Уверенная наружность, как это часто бывает, скрывает ранимую натуру. Известно, что Роберт очень привязан к своей жене Сьюзан, которая когда-то помогла ему выбраться из пучины наркотической зависимости. В свое время перспективный актер, на счету которого уже были такие сильные фильмы, как «Чаплин» и «Прирожденные убийцы», из-за своего пагубного пристрастия потерял работу и имел проблемы с законом, из-за наркотиков разрушился и первый брак Роберта. И лишь знакомство с продюсером Сьюзан Левин помогло Дауни-младшему окончательно излечиться от зависимости и вернуться к актерской карьере — одна за другой последовали картины «Шерлок Холмс», «Железный человек», «Солдаты неудачи» и «Мстители». 

— Роберт, говорят, с вами не так просто работать…
— Со мной очень трудно работать! Глядя на готовящуюся сцену, я обычно говорю: «Это абсолютно невозможно, это нельзя снимать, это просто ужасно. Могу назвать вам десяток картин, где было нечто подобное, и я обычно отказывался». Вот примерно так я и начинаю утро съемочного дня — протестую против того, на что подписался. Поэтому ничего удивительного, что и на съемки в Нью-Мексико я приехал в своем обычном расположении духа, размышляя: «Как они собираются справиться со всеми этими клоунами? Один в костюме с ног до головы, второй громит все вокруг, а про бедного Халка я вообще молчу». И что же? Я вынужден признать, что все здорово получилось. «Мстители» — замечательный проект.

— А в детстве вы любили ко­миксы?  
— Кто же из американцев не читал комиксы Marvel и не мечтал оказаться на месте одного из мстителей?! Я не был исключением. Другое дело — играть супергероя, но именно поэтому меня и привлек этот проект.  

— Что было для вас самым сложным?
— Привыкнуть к тому, что теперь не все внимание уделяется моему персонажу! Про Железного человека есть два отдельных фильма. До этого мой герой был на первом плане, а теперь мстителей — целая команда. Но зато во время съемок у меня появилось много крутых идей для моих сольных фильмов, которые я в скором времени осуществлю.

— Вы много занимаетесь боевыми искусствами — для себя и для ролей. Можно ли это назвать полезной привычкой? 
— Привычкой? Вряд ли. Полезной — однозначно. Я не могу сказать, что это одержимость. Это ученичество в прогрессии. Я уже несколько лет этим занимаюсь и вполне доволен собой.

— В чем, кроме актерства, вы бы хотели себя попробовать?
— В этот самый момент, когда мы с вами разговариваем, идут строительные работы по возведению здания, где расположится производственная компания «Команда Дауни» (Team Downey Production). Моя жена Сьюзан и я собираемся работать над собственными проектами. Разумеется, мы не будем стоять в стороне от больших коммерческих работ. Но мы также много говорим о производстве низко-среднебюджетных фильмов, идеи которых находятся в стороне от продукта массового потребления. В этом мы с Сьюзан единомышленники, более того, я признаю здесь ее лидерство, потому что она — исключительный, очень творческий продюсер. Я подозреваю, что с течением времени... знаете, ну сколько еще лет я могу наряжаться во что-то и выглядеть привлекательным и чарующим, смешным или нелепым, проделывать все эти трюки, заставляя людей смеяться? Неизбежно придет время, когда я должен буду делать просто реалистичные фильмы. Есть жанр драматической комедии, который мне интересен.

— Жена влияет на вашу карьеру?
— Ну я часто говорю ей, чтобы она на меня не давила и не лезла со своими советами, потому что я сам знаю, что мне делать. На что она мне обычно говорит: «Знаешь, дорогой, ты не всегда понимаешь, что делаешь. А некоторые твои идеи — это просто кошмар». Но мы очень уважаем друг друга, и без ее вмешательства я с трудом представляю себе мою работу.

— Мы знаем вас еще и как музыканта. Вы совсем забросили свое увлечение музыкой, пением?
— До сих пор люблю музыку, до сих пор есть во мне эта страсть. Но… какой бы привести пример? Вот возьмем танцы. Ты любишь танцевать и в клубах чувствуешь себя вполне уверенно, на высоте даже, но в один прекрасный момент появляется рядом с тобой кто-то, кто танцует настолько лучше тебя, что ты смотришь на него… и идешь к стойке бара за стаканчиком содовой. Мой старший сын незаметно вырос и превратился в такого вот одаренного музыканта. Я был сосредоточен на своей работе, делал одну картину за другой и просто пропустил этот момент! Мы с ним недавно были во Флоренции, и я привел его в магазин гитар, который мне казался одним из самых крутых. Он походил там, посмотрел и сказал: «Ни у одной из этих гитар нет души». Я обалдел, но говорю: «Да, конечно! Я и сам это знаю!» Потом мы нашли небольшой магазинчик музыкальных инструментов, где мой сын купил итальянскую классическую гитару 1977 года и в отеле, настроив ее, вдруг стал наигрывать какую-то потрясающую мелодию. Я был просто в шоке! Возвращаясь к ответу на вопрос, скажу, что до сих пор очень заинтересован в разработке какого-нибудь музыкального проекта, у меня даже есть один такой и я занимаюсь им уже несколько лет. Но, боюсь, что пройдет еще лет 15, пока я окончательно с ним разберусь … Ну зато честно! 
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Франческо Фреза. История Piuarch
Франческо Фреза. История Piuarch
25 Октября 2019

У Франческо Фреза есть все, чтобы быть гением. И, как многих гениев, его повсюду сопровождает обожающий взгляд русской Музы. Для вдохновения…

Снова Малефисента
Снова Малефисента
25 Октября 2019

Вопреки опасениям продюсерам студии Disney все-таки удалось уговорить Анджелину Джоли сняться во второй части «Малефисенты». Впрочем, некоторые считают, что это, как и многое в своей жизни, актриса сделала ради детей.

Екатерина Силкина. Альфа-воспитание
Екатерина Силкина. Альфа-воспитание
25 Октября 2019

Все счастливые семьи счастливы одинаково. Что имел в виду классик, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но что считает своим сокровенным счастьем утонченная красавица Екатерина Силкина, постараемся узнать у нее самой из первых уст.

Сборная России – двукратный Чемпион мира по спидвею!
Сборная России – двукратный Чемпион мира по спидвею!
8 Сентября 2019

Убедительной и безапелляционной победой сборной России завершился 21 июля в Тольятти финал командного Чемпионата мира по спидвею Black Monster FIM Speedway of Nations 2019.

Наталья Дроздова. Жизнь есть театр
Наталья Дроздова. Жизнь есть театр
8 Сентября 2019

Народная артистка России Наталья Дроздова встретила свое юбилейное утро со светлой радостью. Природа тихо и торжественно приветствовала ту, чей талант будоражит умы и сердца тольяттинцев вот уже 30 лет.

DU_06_2019.jpg
ban_mediakit.jpg