Младший, талантливый

Младший, талантливый
13 Марта 2014
Яна Соловьева
Роберт Дауни-младший поражает умением преодолевать лихие повороты собственной судьбы и быть абсолютно органичным в столь разноплановых образах, как Чарли Чаплин, Шерлок Холмс и... герой комиксов Железный человек. 

«Кто я?.. Гений, миллионер, плейбой, филантроп», — уверенно заявляет о себе Железный человек в фантастическом блокбастере «Мстители». Дауни-младший очень напоминает своего персонажа: обаятельный, ироничный, самоуверенный... Таким мы увидели его, когда он приехал в Москву, чтобы представить новый фильм. В нем с первых мгновений чувствуется любовь к лидерству и желание быть на первом плане. Узнав, что общается с журналом «Дорогое удовольствие», актер тут же отреагировал с хитрой улыбкой: «О да, я приехал в Россию как раз для того, чтобы найти поддержку у сильных мира сего!» И остался очень доволен своей импровизацией.
На пресс-конференции актер рассказал, что рос с совершенно другими представлениями о России. Но теперь, по его мнению, многое поменялось, и Россия стала одним из главных кинорынков мира. А к премьере «Мстителей» в Москве Роберт подготовился особенно и выдал со сцены на чистом русском языке: «Я выучил русский язык! Три часа учил! От лица всех моих коллег хочу сказать… Я люблю Россию! Спасибо!» Зал сотрясли аплодисменты… 
Уверенная наружность, как это часто бывает, скрывает ранимую натуру. Известно, что Роберт очень привязан к своей жене Сьюзан, которая когда-то помогла ему выбраться из пучины наркотической зависимости. В свое время перспективный актер, на счету которого уже были такие сильные фильмы, как «Чаплин» и «Прирожденные убийцы», из-за своего пагубного пристрастия потерял работу и имел проблемы с законом, из-за наркотиков разрушился и первый брак Роберта. И лишь знакомство с продюсером Сьюзан Левин помогло Дауни-младшему окончательно излечиться от зависимости и вернуться к актерской карьере — одна за другой последовали картины «Шерлок Холмс», «Железный человек», «Солдаты неудачи» и «Мстители». 

— Роберт, говорят, с вами не так просто работать…
— Со мной очень трудно работать! Глядя на готовящуюся сцену, я обычно говорю: «Это абсолютно невозможно, это нельзя снимать, это просто ужасно. Могу назвать вам десяток картин, где было нечто подобное, и я обычно отказывался». Вот примерно так я и начинаю утро съемочного дня — протестую против того, на что подписался. Поэтому ничего удивительного, что и на съемки в Нью-Мексико я приехал в своем обычном расположении духа, размышляя: «Как они собираются справиться со всеми этими клоунами? Один в костюме с ног до головы, второй громит все вокруг, а про бедного Халка я вообще молчу». И что же? Я вынужден признать, что все здорово получилось. «Мстители» — замечательный проект.

— А в детстве вы любили ко­миксы?  
— Кто же из американцев не читал комиксы Marvel и не мечтал оказаться на месте одного из мстителей?! Я не был исключением. Другое дело — играть супергероя, но именно поэтому меня и привлек этот проект.  

— Что было для вас самым сложным?
— Привыкнуть к тому, что теперь не все внимание уделяется моему персонажу! Про Железного человека есть два отдельных фильма. До этого мой герой был на первом плане, а теперь мстителей — целая команда. Но зато во время съемок у меня появилось много крутых идей для моих сольных фильмов, которые я в скором времени осуществлю.

— Вы много занимаетесь боевыми искусствами — для себя и для ролей. Можно ли это назвать полезной привычкой? 
— Привычкой? Вряд ли. Полезной — однозначно. Я не могу сказать, что это одержимость. Это ученичество в прогрессии. Я уже несколько лет этим занимаюсь и вполне доволен собой.

— В чем, кроме актерства, вы бы хотели себя попробовать?
— В этот самый момент, когда мы с вами разговариваем, идут строительные работы по возведению здания, где расположится производственная компания «Команда Дауни» (Team Downey Production). Моя жена Сьюзан и я собираемся работать над собственными проектами. Разумеется, мы не будем стоять в стороне от больших коммерческих работ. Но мы также много говорим о производстве низко-среднебюджетных фильмов, идеи которых находятся в стороне от продукта массового потребления. В этом мы с Сьюзан единомышленники, более того, я признаю здесь ее лидерство, потому что она — исключительный, очень творческий продюсер. Я подозреваю, что с течением времени... знаете, ну сколько еще лет я могу наряжаться во что-то и выглядеть привлекательным и чарующим, смешным или нелепым, проделывать все эти трюки, заставляя людей смеяться? Неизбежно придет время, когда я должен буду делать просто реалистичные фильмы. Есть жанр драматической комедии, который мне интересен.

— Жена влияет на вашу карьеру?
— Ну я часто говорю ей, чтобы она на меня не давила и не лезла со своими советами, потому что я сам знаю, что мне делать. На что она мне обычно говорит: «Знаешь, дорогой, ты не всегда понимаешь, что делаешь. А некоторые твои идеи — это просто кошмар». Но мы очень уважаем друг друга, и без ее вмешательства я с трудом представляю себе мою работу.

— Мы знаем вас еще и как музыканта. Вы совсем забросили свое увлечение музыкой, пением?
— До сих пор люблю музыку, до сих пор есть во мне эта страсть. Но… какой бы привести пример? Вот возьмем танцы. Ты любишь танцевать и в клубах чувствуешь себя вполне уверенно, на высоте даже, но в один прекрасный момент появляется рядом с тобой кто-то, кто танцует настолько лучше тебя, что ты смотришь на него… и идешь к стойке бара за стаканчиком содовой. Мой старший сын незаметно вырос и превратился в такого вот одаренного музыканта. Я был сосредоточен на своей работе, делал одну картину за другой и просто пропустил этот момент! Мы с ним недавно были во Флоренции, и я привел его в магазин гитар, который мне казался одним из самых крутых. Он походил там, посмотрел и сказал: «Ни у одной из этих гитар нет души». Я обалдел, но говорю: «Да, конечно! Я и сам это знаю!» Потом мы нашли небольшой магазинчик музыкальных инструментов, где мой сын купил итальянскую классическую гитару 1977 года и в отеле, настроив ее, вдруг стал наигрывать какую-то потрясающую мелодию. Я был просто в шоке! Возвращаясь к ответу на вопрос, скажу, что до сих пор очень заинтересован в разработке какого-нибудь музыкального проекта, у меня даже есть один такой и я занимаюсь им уже несколько лет. Но, боюсь, что пройдет еще лет 15, пока я окончательно с ним разберусь … Ну зато честно! 
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Инвестиции приходят на смену депозитам
Инвестиции приходят на смену депозитам
30 Июня 2020

Интерес инвесторов к сфере инвестиций продолжает расти

«Дневники самоизоляции». Радик Гафурбаев
«Дневники самоизоляции». Радик Гафурбаев
23 Июня 2020

«Дневники самоизоляции». Радик Гафурбаев

Акция-проект «Дневники самоизоляции»
Акция-проект «Дневники самоизоляции»
23 Июня 2020

В 26 регионах страны, где издается журнал «Дорогое удовольствие», проходит единовременная акция-проект «Дневники самоизоляции»

Можно ли заработать в кризис?
Можно ли заработать в кризис?
28 Мая 2020

Для большинства людей кризис всегда ассоциируется с негативным фоном: ухудшение условий жизни, потери, неудачи. Однако для опытного инвестора это, как правило, возможность приумножить активы. Об этом нам рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

GODSFORGE Magic Jewellery. Тотальная защита
GODSFORGE Magic Jewellery. Тотальная защита
21 Апреля 2020

Истории успеха ювелирных брендов очень редко начинались с мистики. GODSFORGE Magic Jewellery – исключение из правил.

Апрель/май
mediakit-01.jpg