СТАВКА НА КИТАЙ: ПОЧЕМУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ ПОДНЕБЕСНОЙ

18 Июня 2021

Китайский фондовый рынок — один из самых мощных в мире. Для долгосрочных инвесторов покупка акций из Поднебесной — хорошая возможность попытаться заработать. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре Роман Неретин — о факторах будущего роста экономики КНР.

Альфа Капитал-295_Самара_2.jpg


Фондовый рынок Китая — один из самых крупных в мире, здесь торгуются тысячи разных компаний, и развивается он рекордными темпами. Не в последнюю очередь — за счёт новых технологий. Поднебесная давно обогнала США по числу IPO технологических компаний. А благодаря высокой активности IT-сектора стоимость китайских компаний растет гораздо быстрее, чем компаний из США и других развитых стран. 

В прошлом году суммарная капитализация компаний из КНР, торгующихся на биржах от Нью-Йорка до Шанхая, по данным S&P Global Market Intelligence, выросла на 41% и достигла 16,7 трлн долларов. Для сравнения: аналогичный показатель американских компаний за 2020 год вырос на 21% — до 41,6 трлн долларов. Инвестиции только в производство медицинского оборудования и компьютеров в Китае в первом квартале увеличились примерно на 50%.

Экономика Китая поддерживается не только высокими темпами роста технологического сектора, но и растущим потребительским спросом. Доходы населения увеличиваются даже в кризис. В первом квартале этого года номинальный доход на душу населения в Китае вырос в годовом исчислении на 13,7% и составил 9,73 тысячи (примерно 1,4 тысячи долларов). 

Все эти факторы создают хорошие предпосылки для долгосрочного роста китайской экономики, а значит, и фондового рынка. Тем более что акции компаний Китая вдвое дешевле американских аналогов. Постепенно этот дисконт будет уменьшаться, и инвесторы, вовремя вошедшие на китайский фондовый рынок, могут оказаться в выигрыше.

В этом году от Поднебесной ждут опережающего роста ВВП, поскольку страна быстро восстанавливается после пандемии. В первом квартале ВВП Китая вырос на 18,3%, а индекс промышленного производства за квартал вообще показал рекордный рост: 24,4%. Согласно недавнему докладу ОЭСР, в 2021 году экономика Китая может вырасти на 8,5%, тогда как рост мирового ВВП организация прогнозирует лишь на уровне 4,4%. В прошлом году, по данным ОЭСР, на фоне эпидемии коронавируса экономика Китая показала рост на 2,3%, тогда как темпы экономического роста большинства развитых стран были отрицательными. 

В этом году, как считают аналитики УК «Альфа-Капитал», темпы роста экономики ожидаются на уровне, соответствующем доковидным прогнозам, а фондовый рынок в ближайшие годы может показать неплохие результаты. Так что если вы задумались об инвестициях надолго и всерьез и хотите диверсифицировать свой портфель, то без китайских акций не обойтись. Частный инвестор может вложиться, например, в паи биржевого фонда «Альфа-Капитал Китайские акции» или заключить договор доверительного управления. Это позволит инвестировать в широкий спектр бумаг, включая акции быстро растущих IT-компаний, даже тем, у кого нет большого капитала или статуса квалифицированного инвестора.




Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Русская душою
Русская душою
3 Июля 2021

Глядя на эту волоокую красавицу, сложно распознать в ней уроженку маленького украинского городка Черновцы. Именно там родилась и выросла Мила Кунис, прежде чем стать одной из самых востребованных актрис Голливуда.

Мария Баржина. Ваш «Консультант»
Мария Баржина. Ваш «Консультант»
3 Июля 2021

Имеете право... Как часто мы повторяем эти слова, не подозревая их истинного значения. Справочная правовая система «КонсультантПлюс» не оставит сомнений о ваших правах, ведь ее возможности поистине безграничны – считает Мария Баржина, и вот почему...

СТАВКА НА КИТАЙ: ПОЧЕМУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ ПОДНЕБЕСНОЙ
СТАВКА НА КИТАЙ: ПОЧЕМУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ ПОДНЕБЕСНОЙ
18 Июня 2021

Китайский фондовый рынок — один из самых мощных в мире.

Игорь Супрунов. Идите  на  голос.
Игорь Супрунов. Идите на голос.
4 Июня 2021

Артист Тольяттинской филармонии Игорь Супрунов – это еще и голос. Богатый, сочный, мужской, настоящий. Баритон. Как у актера драматического театра открылся вокальный талант и о своем месте в искусстве – Игорь размышляет в конце сезона весна-2021.

Наталья Спиридонова. Перманентно прекрасна
Наталья Спиридонова. Перманентно прекрасна
30 Мая 2021

Индустрия красоты переживает настоящий бум. Какой кризис, о чем вы? К хорошему мастеру запись за несколько недель. Владелица «Школы перманента», красавица с греческими корнями, Наталья Спиридонова обещает рассказать «занятную» историю «Как стать успешной в индустрии красоты».
Как-нибудь, в другой раз. А пока - о себе...

062021
mediakit-21.jpg