Дневники самоизоляции: Максим Шашенков

Максим Шашенков,  доктор наук в области  международных отношений University of Oxford, senior director at EFG Private Bank в Лондоне (г.Лондон) Максим Шашенков, доктор наук в области международных отношений University of Oxford, senior director at EFG Private Bank в Лондоне (г.Лондон)
31 Июля 2020
- Как проходила Ваша самоизоляция в Лондоне, какие выводы из происходящего Вы сделали лично для себя?

- Удивительно, но я нашел в самоизоляции достаточно много положительных моментов. Самый основной: самоизоляция научила меня и, я думаю, многих рациональнее использовать личное время, проводимое в социуме. Очевидно, что мы тратим уйму времени и сил на передвижение, бесполезные встречи, некие административные мероприятия, которые бессмысленны с точки зрения продуктивности, не приносят никакой пользы. Я сейчас работаю в крупном европейском банке, мы с коллегами пришли к однозначному выводу, что просиживание в офисе часами никак не влияет на эффективность труда и результативность нашего бизнеса. Более того, поскольку все мы очень разные, кто-то работает с наибольшей отдачей утром и потом должен идти заниматься спортом, кто-то, наоборот, энергичен во второй половине дня – нам сложно найти общий знаменатель для максимального эффекта. Главный критерий успеха есть результат, если мы получаем отличный результат, работая на удаленке – значит, эта формула работает. Еще один плюс, который я для себя открыл, люди творческие, pro-активные, нашли массу вариантов для саморазвития, им было интересно и нескучно с самими собой. 

- Многие жаловались на гиподинамию и избыток гастрономических радостей, как Вам удалось поддерживать себя в форме?
- Как во всем, самоизоляция создала не то что новые тренды, а резко гипертрофировала уже имеющиеся. В Лондоне не было проблем, как заниматься спортом людям, которые привыкли вести здоровый образ жизни. Ни на Amazone, ни на E-bay невозможно было купить гантели, коврики для йоги и другой спортинвентарь. Это был самый популярный товар. К тому же, в Лондоне популярен бег, многие спасались именно бегом. Я тоже не увидел для себя каких-то проблем с поддержанием формы, главное, на мой взгляд, не искать оправданий своему бездействию.

- Анализируя мировые процессы после пандемии, Вы склоняетесь к негативному сценарию или считаете, что это был своеобразный скальпель, который вскрыл существующие проблемы, чтобы оздоровиться?
- Есть, конечно, элементы и первого, и второго. Эта ситуация выступила катализатором многих явлений, процессов, которые накапливались в обществе, как в России, так и на Западе. Например, давно назревал конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, пандемия вскрыла этот нарыв. Очевидно, что внутри западных обществ существовали процессы брожения, что мы видим по свежему движению BLM в США. Проблемы распределения мировых доходов также выкристаллизовались во время пандемии. Та же ситуация и в России, те процессы, которые вызревали подспудно, где-то под ковром происходили, сейчас проявились в действительности. С точки зрения глобальных мировых событий, пандемия, к сожалению, показала тренд на хаотизацию всего, даже международных отношений. Сейчас умные политики сделают вывод, что мир становится менее стабильным, менее предсказуемым и все более хаотичным. Не время ждать, время действовать.

- Если в сухом остатке, какой главный плюс и главный минус происходящего?
- Лично для меня, главный плюс был – появилось время подумать. Обычно мы бежим, как кони на скачках, каждый со свой упряжкой на спине, а во время самоизоляции появилась возможность выдохнуть, оценить происходящее именно с тобой. Гигантский минус самоизоляции был в отсутствии человеческого контакта. Как в науке, в которой я работал долгое время, так и в банковском бизнесе, которым я занимаюсь сейчас, личный контакт – это золотой ключик всех происходящих событий и рабочих процессов. Никакой ZOOM, никакой e-mail и другие формы современного общения ни в коей мере не заменят личного контакта. У нас все основано на доверии, обмене энергиями. А доверие по ZOOMу не построишь. С точки зрения всего мира, пандемия стала таким wake up call – будильником. То есть люди думающие осознали, насколько хрупко все, что мы имеем, и нужно на всех уровнях договариваться, чтобы сохранить стабильность. Мир входит в эпоху, когда нас ждут мощнейшие глобальные вызовы, а мы пока разбиты на «коммунальные квартиры», и внутри этих «коммунальных квартир» очень неспокойно, у каждого огромные проблемы – и на Западе, и в России. Когда навалились глобальные вопросы – как COVID-19 и все, что ему сопутствовало, мы были заняты «коммунальными» скандалами, не смогли своевременно и адекватно среагировать, в итоге мир оказался  просто не готов к таким стратегическим вызовам. Минусом также оказалось, что все происходящее отчасти есть выражение психологического стресса, потому что вся эта ситуация давит, накладывает негативный отпечаток как на личности, так и на целые народы. И это на месяцы, а то и годы вперед. Я думаю, еще год-два мир будет оздоравливаться, и поэтому трясти будет нас всех. К сожалению, инсайт, психологический аспект самоизоляции еще не полностью оценен ни экономикой, ни политиками.

- Вы активный пользователь Facebook, но, как оказалось, даже эксперты Вашего уровня сталкиваются с агрессией и негативом на страницах соцсетей, как Вы с этим справляетесь?
- Мне повезло, получив образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, а затем в Оксфорде, написав там диссертацию, то есть половину жизни проведя в научных диспутах, я к тому же прожил много лет на Ближнем Востоке (я арабист, свободно говорю по-арабски) - такой конгломерат научил меня понимать и восточное, и европейское, и российское мышление. Главное, чему все эти разные ментальности меня научили – люди видят, понимают и осмысливают вещи по-разному. Большая глупость считать свою точку зрения единственно верной, пытаться навязать силой и грубостью. Особенно в области научного, геостратегического, политического диалога. Нужна толерантность. Если ты не считаешь, что люди имеют право на любую точку зрения, ты автоматически не либерален. Россияне, к сожалению, негативно понимают либерализм, на самом деле, либеральность и есть понимание, что мир очень различен в своей сути, ни у кого нет монополии на истину. И нужно быть терпимее к содержанию, а не к форме чужих взглядов. Надо пресекать агрессию, но ни в коем случае не закрывать, не прерывать отношения с людьми только из-за того, что ваши взгляды не совпадают. Это фундаментальный принцип общения. В России, к моему большому сожалению, нет вообще культуры диалога, исторически так сложилось, россияне гораздо менее толерантны, чем европейцы, что часто мешает, например, в бизнесе, если ты вышел на международный уровень. Здесь вообще невозможно достичь успеха, если ты не умеешь договариваться и выстраивать диалог с учетом ментальности партнеров.  

- Максим, спасибо Вам огромное за эксклюзивное интервью для журнала «Дорогое удовольствие»/Самарский регион. А нам всем – добра и осознания хрупкости и многомерности бытия!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Секретный код. Роберт Оксузян
Секретный код. Роберт Оксузян
25 Сентября 2020

На сайте godsforge.ru редчайшей красоты ювелирные украшения рекламируют звезды первой величины. Все они уникальны, потому что несут сакральные символы, защищающие своего владельца как невидимая броня – в этом миссия бренда Godsforge Magic Jewellery.

Осторожно, Эмбер!
Осторожно, Эмбер!
25 Сентября 2020

Репутация стоит дороже денег. Звезда «Аквамена» и экс-супруга Джонни Деппа актриса Эмбер Херд получила шанс убедиться в этом на собственном опыте.

Жизнь с Удовольствием
Жизнь с Удовольствием
25 Сентября 2020

Чтобы день можно было назвать удачным, необходимо, чтобы он был насыщенным: семья, тренировка, работа, друзья – считает директор агентства элитной недвижимости VERANDA Вера Зайцева.

Новая эра. СЦ «Южный»
Новая эра. СЦ «Южный»
4 Августа 2020

Век «умных» вирусов заставил быть социально ответственными самых безалаберных, но расслабляться пока рано. Как изменится наша жизнь и лечение у врача в будущем, нам объясняет Елена Игуменова.

Простые и эффективные варианты инвестиций
Простые и эффективные варианты инвестиций
31 Июля 2020

Во времена, когда стабильны только перемены, особую ценность имеют советы экспертов. Директор представительства АО «ФИНАМ» в Тольятти Александр Адамов
отвечает на главный вопрос, как найти альтернативы банковским вкладам при снижении ключевой ставки.

092020.jpg
mediakit-01.jpg