Новая эра. СЦ «Южный»

4 Августа 2020
Век «умных» вирусов заставил быть социально ответственными самых безалаберных, но расслабляться пока рано. Как изменится наша жизнь и лечение у врача в будущем, нам объясняет Елена Игуменова.

— Какие коррективы в прием пациентов внес СOVID-19? Протокол процедур наверняка стал сложнее...

— Абсолютно верно. Но не только потому, что СOVID-19 невероятно заразная штука. Для врача каждый пациент условно болен. С какой бы проблемой к нам не обратились, врач помнит, что болезни носят скрытые формы и никакие справки о состоянии здоровья не влияют на меры безопасности медицинского персонала. Сложнее стало в другом. Во-первых, труднее выполнить главное условие врачебной деятельности — не навреди! — без угрозы для собственного здоровья. Мы несколько месяцев наблюдаем полную беспечность сограждан. Люди не понимают проблему, многие не верят в СOVID-19, с трудом подчиняются требованиям постоянной дезинфекции, ношения масок, соблюдения дистанции. Я объясняю это русским авось. Были случаи, когда пациенты приезжали из других регионов и тут же приходили лечиться. Во-вторых, перед приемом мы проводим опрос, выявляем контакты с больными СOVID-19, отслеживаем передвижения и заставляем выдержать срок самоизоляции. До лечения обязательно замеряем температуру, все поверхности в кабинетах между пациентами обрабатываются не просто тщательно - практически до стерильного блеска. 
— Как долго еще будут искать вакцину от COVID-19?

— Мы вступили в эпоху новых «умных» вирусов. Их будет больше. Как ни печально, мы должны быть к этому готовы и психологически, и фактически - поменяв свой образ жизни. Страшные болезни XX века — СПИД и гепатиты всех мастей — больше никого не пугают и ни от чего не останавливают. Появился COVID и его разновидности. Возможно, это развернет нас лицом к проблеме, заставит уважать семейные ценности. Единственное, очень жалею, что традиция поцелуев и рукопожатий при встрече скоро навсегда может сойти на нет. 
— То есть каждому так или иначе придется изменить свои бытовые привычки, а современная раскрепощенность во нравах может просто убить?

— Да. Недаром многие видят в COVID перст Божий. Чтобы хоть немного «подровнять» поведение, заставить задуматься о себе, своем образе жизни, смысле бытия, создать, наконец, семью и не искать приключений на стороне со всеми сопутствующими рисками — человечеству давно нужно было придумать какой-то хлыст, горькую пилюлю для осознания. Я философски воспринимаю происходящее. Может пандемия COVID-19 станет таким катарсисом, чтобы планета очистила себя от скверны? 
— Как Вы в трех понятиях охарактеризуете принципы работы СЦ «Южный»?

— Не навредить, лечить качественно, развеять мифы. Если по первому и второму все понятно, то по третьему я поясню. Сейчас, как ни удивительно, здоровье для многих клиентов перестало быть в приоритете, отошло на второй план. Сейчас для большинства главное — соответствовать глянцевой картинке. Мы работаем, постоянно создавая эстетику, и таких запросов сейчас восемь из десяти. Многие приходят со своими представлениями о красоте, с требованием уходящего (среди профессионалов) тренда на не просто белые, а кипельно-белоснежные зубы, которые «светятся» в темноте и которых не бывает в природе. Интернет, подружки, журналы создают стереотипы, с которыми очень трудно бороться. Иногда приходится говорить, что задуманное нарушит баланс здоровья пациента...
— И такой аргумент действует?
— Не всегда. Рациональные объяснения хороши для мужчин. А если молодые женщины и девушки чего-то хотят, они готовы добиваться своего любой ценой. Даже ценой угрозы здоровью. Переубеждаем, что должны быть соблюдены определенные нормы, есть строгие правила, нарушения которых чревато самыми неприятными последствиями. Приводим примеры. Кто-то соглашается, кто-то упорно идет к цели, невзирая ни на какие предостережения. Иногда у пациента уже стоит сложная конструкция, и радикальная смена цвета эмали на белоснежную приводит к полной замене всех дорогостоящих элементов. Объясняем, что лицу тоже нужна гармония и зачастую внешность может прийти в дисбаланс со жгучим желанием во что бы то ни стало «улучшить» себя. Наша команда работает на результат. Я доверяю своим коллегам, и если кто-то из них говорит, что так, как хочет пациент - невозможно, мы, к глубочайшему сожалению, откажем в услуге. Понимаю, это неправильно с точки зрения коммерции, но я — врач советской школы. Я давала клятву Гиппократа. Для меня главный принцип — не навредить здоровью пациента. Скорее всего ушедший клиент сделает все в других стоматологических центрах и абсолютно точно заимеет себе проблемы со здоровьем, но моя совесть будет чиста. Я, как специалист с большим стажем, предупредила обо всех возможных рисках, и дальнейший выбор всегда остается за пациентом. 
— Но медицину наше государство давно отнесло к разряду «услуг». С точки зрения чиновников, высокое таинство врачевания теперь где-то между ногтевым сервисом и окрашиванием волос. Возможно поэтому многие относятся к медицине как к супермаркету: хочу так — делайте так...

— Возможно. Но это стратегическая ошибка в масштабах государства. Так быть не должно. Считать медицину ремеслом, развлечением на досуге — плевок в будущее нации. Я, как директор центра, изначально ставила другие задачи своим докторам. На собеседовании при приеме на работу я ищу себе единомышленников, врачей с похожим уровнем ответственности, потому что микроклимат в коллективе определяется сходными взглядами на жизнь и профессию. Например, мы проводим планерки и пятиминутки. Разбираем сложные случаи, обсуждаем поставщиков расходных материалов — это сейчас отдельная тема для разговоров, ведь безопасность пациента — наша забота, а найти честных поставщиков все труднее и труднее. Кто-то не хочет усложнять себе работу, оставаться на планерки, он вправе не согласиться со мной и уйти. Так делают. Я не имею к ним претензий, не каждый выдержит наши высокие требования к стандартам лечения и профессиональной этике. Но те, кто остается — мои по духу. Золотые слитки. Команда. Единомышленники. Я доверяю их профессиональному мнению безоговорочно, как если бы сама осматривала пациента. 
— Можете ли сделать прогноз, как в ближайшее время изменится сфера стоматологии?

— В плане внедрения инноваций все превосходно, но в связи с пандемией резкий крен к ухудшению качества расходных материалов, сложно найти запасные части к импортному оборудованию. Конечно, Россия — страна умельцев, Левшей. Может быть проблему можно будет решить, но сейчас мы каждый день молимся, чтобы оборудование оставалось в рабочем состоянии, чаще проводим профилактику, чаще очищаем от мельчайшей стоматологической пыли, которая забивает все механизмы и приводит к поломкам. Грустно, но мы живем в эру одноразовых ценностей. Нет срока гарантии ни у вещей, ни у чувств, ни у отношений. Хотя, как я уже говорила, виден свет в конце тоннеля. Возможно, Вселенная уже все решила за нас...

Стоматологический центр «Южный»
г. Тольятти, Южное шоссе, 25,
т. (8482) 953-953, т./ф. (8482) 532-937
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
25 Ноября 2020

Состоятельные инвесторы все чаще отказываются от консервативных стратегий и предпочитают вкладывать в то, что может потенциально принести более высокий доход.

Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
18 Ноября 2020

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами. Не в последнюю очередь за счет притока капитала состоятельных граждан. Почему это происходит, рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

Секретный код. Роберт Оксузян
Секретный код. Роберт Оксузян
25 Сентября 2020

На сайте godsforge.ru редчайшей красоты ювелирные украшения рекламируют звезды первой величины. Все они уникальны, потому что несут сакральные символы, защищающие своего владельца как невидимая броня – в этом миссия бренда Godsforge Magic Jewellery.

Осторожно, Эмбер!
Осторожно, Эмбер!
25 Сентября 2020

Репутация стоит дороже денег. Звезда «Аквамена» и экс-супруга Джонни Деппа актриса Эмбер Херд получила шанс убедиться в этом на собственном опыте.

Жизнь с Удовольствием
Жизнь с Удовольствием
25 Сентября 2020

Чтобы день можно было назвать удачным, необходимо, чтобы он был насыщенным: семья, тренировка, работа, друзья – считает директор агентства элитной недвижимости VERANDA Вера Зайцева.

092020.jpg
mediakit-01.jpg