Николай Уткин. Тот, кто нужен

Николай Уткин Николай Уткин
6 Июля 2019
Ирина Герберг
Юлия Зотова

В начале осени издательство AMG-media (куда входят также журналы «Дорогое удовольствие» Самара/Тольятти и DD.ru) выпускает в свет книгу - мемуары экс-мэра Тольятти Николая Уткина «Тот, кто нужен». О чем этот долгожданный роман и что этому предшествовало, мы беседуем с Николаем Дмитриевичем.


Николай Дмитриевич Уткин, экс-мэр г.Тольятти 2000-2007 гг.
Депутат трех созывов Самарской губернской думы 1994-2007 гг.
Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике всех трех созывов.
Заместитель председателя Самарской губернской думы 1997-2001 гг.
Возраст: 69 лет.
Знак Зодиака: Скорпион.
Образование: высшее инженерное, ТПИ, факультет промышленного и гражданского строительства.
Семейное положение: женат 48 лет, дочь, сын, шестеро внуков, правнук.
Главное достоинство: опытный хозяйственник.
Недостаток: не любит менять свои решения, даже ошибочные.

- Николай Дмитриевич, поздравляю, мы с Вами взбодрили Тольятти анонсом Вашей книги. Город жужжит, как потревоженный улей. Будем приоткрывать завесу тайны или пусть помучаются до выхода книги?
- Ирина, о каких таких страшных тайнах сейчас речь? Обо всех мистериях, буффонадах, «тайнах нашего двора» и волшебных превращениях я уже рассказал в первой части мемуаров «Там, где нужен». Кто хотел - понял, кому дан талант делать выводы - их сделал.

- Первая часть мемуаров – в основном события и факты. «Это самая длинная автобиография, которую мне довелось читать!» – подумала я, перевернув последнюю страницу.
- (улыбается) Вам показалось это интересным?

- Мне показалось, это: 1. Искренне. 2. Информативно. 3. Бесценно с точки зрения истории города. Но, без лишнего пафоса, вторая часть Ваших мемуаров – будет круче. Ярче, динамичнее в разы. Это стопроцентно художественное произведение. Захватывающий политический триллер. Это эмоции, чувства, отношения - все, что сопровождало факты, изложенные в первой части, но так и осталось за кадром.
- Интригуете читателей? Как далеко мы сейчас готовы зайти в обсуждении содержания второй книги?

- Кто у кого берет интервью? Давайте опять поменяемся ролями. Вы говорили при подготовке книги, что Вам жаль этот город.
- Любому старожилу Тольятти жаль город, в который мы вложили столько души. Я его строил. Буквально своими руками, когда работал после школы бетонщиком в СМУ. Если делаешь что-то своими руками – автоматически вкладываешь в это часть души. Теперь город ветшает и рушится. Практически на глазах. В нем почти не осталось патриотов. Много пришлых, приезжих, случайных.

- Недавно я подвозила Вас на машине (у Н.Д. Уткина нет личного автомобиля – прим. ред.), Вы вздыхали, увидев очередной ремонт дороги.
- Это происходит помимо моего сознания. Я все еще мысленно отвечаю за Тольятти, хотя вот уже 12 лет не имею к его руководству никакого отношения. Больно видеть этот «тяп-ляп ремонт» для галочки, а то, что происходит с утилизацией отходов – для меня вообще больная тема.
И ведь на это выделяются огромные средства из областного, даже из федерального бюджетов. Куда все девается?

- Вы действительно недоумеваете или иронизируете сейчас? Не зря же в народе ходит шутка: «Деньги освоили, на что будем строить?».
- Не хочу комментировать эту тему. Чтобы меня опять не обвинили в предвзятости.

Николай Уткин- Тогда давайте ближе к Вашей биографии. Был шанс тогда, в 2007-м, избежать роковых событий?
- Для ответа на этот вопрос надо вернуться еще дальше. В 2004 году - к моему 55-летию - произошло сразу два знаменательных события. Первое – мне вручили почетный знак за исключительные достижения в развитии региона «Во славу земли Самарской». Вручал его Председатель Правительства Самарской области в здании мэрии в торжественной обстановке. Но буквально за пару дней до этого приятного награждения Самарское областное телевидение выпускает, как гром среди ясного неба, «острый» сюжет о том, что я, якобы, отобрал землю у ЗАО «Нива». Этому предшествовали цепь сложных интриг и личная обида одного высокопоставленного должностного лица из силовой структуры. Собственно, все его обиды, обманутые ожидания и вылились в данный телесюжет. И именно в таком порядке: сначала кнут, потом пряник - сначала репортаж показали по областному ТВ, а потом подсластили пилюлю - в день моего рождения наградили. Хотя могли бы быть последовательными. Зачем вручили такой действительно почетный знак – до сих пор недоумеваю. Может у них была квота заранее распределена? Выписали заблаговременно, не выбрасывать же.

- Два года раскручивалась история «земельного дела».
- Именно она и привела к моему аресту в 2007-м. Причем, там все было настолько притянуто за уши, что некоторые следователи прокуратуры просто отказались работать над этим делом. Оно разваливалось на глазах. Мэрия всегда была и есть под пристальным контролем силовиков. Буквально за полгода до возбуждения «земельного дела» мы легко прошли проверку областной прокуратуры. И она была абсолютно прозрачной. В действиях мэрии тогда не нашли никакого криминала, все было честно, законно.

- Ни шатко ни валко, но история раскручивалась. Как реагировали люди? Ваши подчиненные? Жители города?
- Да никак не реагировали. Я работал как работал. Народ тоже не обращал на это внимания. За два года мне не было задано НИ ОДНОГО вопроса ни на городских мероприятиях, ни на личных встречах. Но, видимо, я мешал сильным мира сего, как камушек в ботинке. Со мной постоянно контактировали какие-то люди, которые не принимали решений, но они отвлекали от дела, туманно на что-то намекали, бесконечно интриговали. Надоели мне до колик. Они ждали подходящего момента для марш-броска, нужен был окончательный довод снять меня с должности. Под любым предлогом.

- И тогда появилось дело о взятке.
- Сфабрикованное от начала до конца дело о взятке бросало тень на меня и членов моей команды. Тему подхватили федеральные СМИ. И пошло-поехало.

- Но большинство руководителей сваливают вину на подчиненных. Я знаю, Вам не раз задавали этот вопрос: почему Вы не сделали этого? Что за фатальное благородство?
- Смысла сваливать вину не было. Нужен был я. Я это понимал. И не мог подставить членов своей команды. Есть другие мотивации, кроме желания выкарабкаться любой ценой.

- Но чем Вы так мешали, что появился целый клубок уголовных дел?
- С точки зрения моих недругов (давайте я так их буду называть), я должен был уйти, чтобы было легче манипулировать и принимать решения на уровне города. Был целый ряд причин желать устранить меня с должности. Первая - я упрямый. Вторая - для меня интересы города всегда были важнее чьих-то шкурных. Третья - со мной было сложно «договариваться». С этой точки зрения я был обречен.

- А о чем хотели договариваться? Можете назвать хотя бы одну тему?
- Да их десятки. Например, пресловутые объекты соцкультбыта ВАЗа. Завод давно хотел скинуть их на плечи города. Но у города не было денег ни тогда, ни сейчас, чтобы содержать эти грандиозные сооружения. В свое время мы с Владимиром Каданниковым обсуждали процедуру перехода вазовского жилья на условиях 50 на 50. Было бы логично передать на тех же условиях объекты соцкультбыта. Но Каданников лишился должности в 2005-м. Новое руководство автогиганта хотело решить проблему быстро и категорично. А я упорно препятствовал стопроцентному переходу на баланс города слишком «дорогих удовольствий». После того как меня арестовали, объекты соцкультбыта перекочевали в собственность муниципалитета.

- И как это отразилось на положении Тольятти?
- На бюджете города теперь висит грандиозный долг - примерно 5 миллиардов. Со временем его, может быть, спишут. К какой-нибудь очередной президентской амнистии. Но пока движений нет.

- Зачем Вам нужны мемуары? Почему появилось желание рассказать историю своей жизни?
- Знаете, я в том светлом возрасте, когда хочется расставить все точки над i. Это моя черта характера. Люблю ясность. В отношениях, в чувствах. Не могу представить, что можно уйти, не объяснившись. Мемуары – это мой способ сказать любимому городу правду о событиях тех лет.

- Давайте, чтобы до выхода книги спокойно просыпаться по утрам и не словить шальной контрольный в голову, ответим сейчас на самый главный вопрос: в книге будут названы конкретные фамилии людей, виновных в роковых поворотах Вашей судьбы?
- Могу назвать прямо сейчас. В тех печальных событиях виновата Система. Система, которая позволила продавить беззаконие, принять на веру, что черное это белое, а белое – это черное. Все остальное – люди, их поступки, решения – лишь средства для приведения приговора в исполнение. Кто-то - холодная сталь, кто-то - палец, который нажимает курок.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Новая эра. СЦ «Южный»
Новая эра. СЦ «Южный»
4 Августа 2020

Век «умных» вирусов заставил быть социально ответственными самых безалаберных, но расслабляться пока рано. Как изменится наша жизнь и лечение у врача в будущем, нам объясняет Елена Игуменова.

Простые и эффективные варианты инвестиций
Простые и эффективные варианты инвестиций
31 Июля 2020

Во времена, когда стабильны только перемены, особую ценность имеют советы экспертов. Директор представительства АО «ФИНАМ» в Тольятти Александр Адамов
отвечает на главный вопрос, как найти альтернативы банковским вкладам при снижении ключевой ставки.

Дневники самоизоляции: Максим Шашенков
Дневники самоизоляции: Максим Шашенков
31 Июля 2020

Дневники самоизоляции: Максим Шашенков

Дневники самоизоляции: Татьяна Алисова
Дневники самоизоляции: Татьяна Алисова
31 Июля 2020

Дневники самоизоляции: Татьяна Алисова

Дневники самоизоляции: Радик Гафурбаев
Дневники самоизоляции: Радик Гафурбаев
31 Июля 2020

Дневники самоизоляции: Радик Гафурбаев

Июнь/Июль
mediakit-01.jpg