ROC российского спорта?

8 Сентября 2021
Ирина Герберг

Большой спорт или большая политика? Как живется российскому спорту под санкциями, как мы пережили крупнейшие мировые события и что делать, чтобы исправить ситуацию, нам объясняет известный российский спортивный функционер Андрей Бельмач.


Андрей Бельмач– Андрей, спасибо, что согласились прокомментировать вопросы Dorogoe magazine. Прошел не самый успешный для нас чемпионат мира по хоккею-2021, какое чувство оставила игра сборной России?
– Все внутренние чемпионаты стран Европы и Северной Америки этого года из-за пандемии были скомканы. Латвия, где прошел ЧМ, в срочном порядке строила второй каток и сроки сдачи его все время сдвигались. Все решилось в последние дни, что также внесло нервозность. Пандемия сыграла отрицательную роль и в вопросе приезда хоккеистов, многие после плотно сжатого сезона не стали рисковать. Сборная Канады с трудом вышла из группового турнира, чтобы победить нас в четвертьфинале. Эта игра и поражение в ней российской сборной вызвали в очередной раз вопросы – что происходит с российской хоккейной системой? Оправданы и правильно ли работают те ресурсы, которые Россия  вкладывает в хоккей?

– Хоккей долгие годы был нашей национальной гордостью! Этот вид спорта в России традиционно сильный...
– Мы можем декларировать свои достижения в хоккее, лишь суммируя положительные результаты. За семь лет мы выиграли только Олимпиаду, но могли не выиграть и ее. Ангел в виде Гусева (эпохальный гол Никиты Гусева, который за 2 минуты до окончания 3-го периода сравнял счет, а Кирилл Капризов решил судьбу «золота» сборной России по хоккею – прим. ред.) спустился с небес и помог нашей команде, потому что убедительного преимущества у нас не было. Да. Мы из года в год занимаем призовые места с юниорской, молодежной и взрослой сборными России. Но давайте сравним, сколько средств вкладывает в хоккей Россия, а сколько другие страны. Несопоставимые суммы. Системность российского хоккея вызывает вопросы так же, как и цифры контрактов, они явно завышены, относительно мастерства игроков их получающих.
Канада не имеет никакой системы, но может (и доказывает это на деле) собрать сборную из желающих ехать и доступных на данном этапе игроков и просто стать чемпионом мира. Это говорит только об одном, что система в каждом отдельном игроке, несмотря в каком звене и где он играет в НХЛ.
У нас есть национальный проект «Красная машина», видимо настанет время и он даст ожидаемый результат. К тому же, наша национальная черта – получить результат сразу и сегодня, но мы забываем о том, что ЧМ проводится каждый год, составы ежегодно разные и бесполезно каждый раз ожидать золото... Не надо идти на игру как на последний бой. Мы забываем, что это игра. Весь мир смотрит на спорт чуть легче и относится как к игре. Чуть больше куража и улыбок, чуть меньше зацикленности и груза ответственности, и просто играть, как мы можем и умеем играть.

– Наши талантливые хоккеисты, как Овечкин...
– Ирина, давайте смотреть в будущее, а не жить прошлым. В 2004 году был драфт Овечкина. 17 лет назад! У нас были звездные игроки: Илья Ковальчук, Евгений Малкин... сейчас им ближе к 40. Александр Овечкин – великий игрок, уже вошел в историю мирового хоккея, но молодежи такого калибра у нас пока нет. Есть способные, не обделенные талантом молодые игроки, время покажет, кем они станут во взрослом хоккее. Сегодня по всем показателям состоявшийся игрок – это Кирилл Капризов (24 года). Можно смело о нем говорить как о восходящей звезде в НХЛ. Сейчас должно быть решение, где он будет играть: в ЦСКА или в «Миннесоте», переговоры идут, уверен, скоро мы узнаем результат и контракт будет подписан. Есть молодой шестнадцатилетний Матвей Мичков, много ожиданий связано с его будущим, пока он их оправдывает и идет по пути Овечкина с Ковальчуком. Надеюсь, что и дальше так будет. Проблема не в наличии звезд, это редкий уровень, проблема в переходе ребят из юношеского хоккея во взрослый – это отдельная тема. Мы теряем наших молодых игроков, они уезжают в североамериканские лиги или еще хуже – заканчивают играть, а значит средства и ресурсы, потраченные на подготовку хоккеиста, были зря.

Олимпиада– Тогда о еще более грустном. В каком состоянии российский футбол, что показал проигрыш ЧЕ? Стоит ли вообще России инвестировать в футбол или пора понять – это не наше...
– Как ни странно, я проведу параллель с хоккеем. Это игровые виды спорта, равны по популярности, и проблемы, с ними связанные, очевидны и сходны. Откуда в основе своей приходили  игроки в детские спортивные команды: ЦСКА, «Спартак», «Крылья советов» и т.д.? Юного игрока находил и приглашал детский тренер из дворовых команд. Тренеры буквально ходили по каткам и дворам, опытным глазом подмечая подающих надежды мальчишек. Так рождались звезды, так становились легендами спорта вчерашние дворовые игроки. Сейчас никакой планшет, никакой Интернет, никакая цифровизация не заменит руки, харизму и глаз талантливого наставника. Детский тренер видит индивидуальные особенности каждого игрока и на протяжении многих сезонов вытачивает сильные стороны, помогает стать профи при переходе в большой спорт.
В России для детских тренеров необходима система развития и повышения квалификации на регулярной основе. Детские спортивные футбольные школы, как Академия футбола им. Ю.Коноплева в Тольятти или Школа Л.Слуцкого в Волгограде, испытывают перманентные сложности. Чиновники ставят бюрократические препоны, чтобы школы перестали существовать в первоначально задуманном виде. При том, что их святая обязанность поддержать спортивное будущее страны.
Дальше больше. У нас должен быть развит студенческий спорт. Посмотрите на иностранных спортсменов Олимпиады в Токио. В основной своей массе это студенты колледжей и вузов. Это спортивные таланты, чья карьера не останавливается после детской спортшколы. Легкая атлетика, плавание, фехтование, командный спорт должны развиваться дальше после юношеских секций. Надо двигать молодежь вперед, к новым медалям, а не зарывать способности после окончания школы!
И опять же вопрос несоразмерности сумм контрактов очень актуален. К примеру, наша чемпионка мира по прыжкам в высоту, которая завоевала олимпийское золото, в месяц получает только 350 тысяч рублей, сравните доход олимпийской чемпионки с игроками командных видов спорта.

– Давайте немного об Олимпийских играх в Токио, было ли у Вас ощущение, что спортсмены стали бизнесменами от спорта, а Олимпиада – это битва одиночек? Понятие «патриотизм» отходит на задний план?
– В командном зачете Россия долго была на 6-м месте. Со 146 миллионами населения страны. С великой историей спортивных достижений высшей пробы. При таких параметрах мы, как минимум, должны быть в тройке лидеров: США, Китай, Россия. Но по итогу 5-е место. Впереди нас Великобритания и Япония! Страны, население которых едва ли составит население Москвы и Московской области.
Мне удавалось посмотреть большинство соревнований. И, знаете, становилось грустно от положения нашей сборной на этих Играх. Вопрос не в предвзятом судействе художественной гимнастики. Я не знаю этот вид спорта и не могу комментировать. Даже суть не в том, что мы по-прежнему не можем выйти под своим национальным флагом, вынужденно неся какое-то кармическое название сборной – ROC (сокращение от Российский олимпийский комитет). Вопрос именно в качестве российской подготовки. Мы стремительно теряем исторически высокий уровень российской спортивной школы. Там, где нет пафоса, нет шоу, как волейбол, например, у нас все более-менее достойно. Но большие амбиции таких видов спорта, как хоккей, забивают головы мальчишкам коммерческим подходом, неоправданными ожиданиями. Они в 18 лет уже хотят получать высокие зарплаты, толком ничего не сделав ни для страны, ни для сборной. Это неправильно с точки зрения психологии, это демотивирует на дальнейшее развитие.
Пока для молодых хоккеистов, например, предел мечтаний – контракт в НХЛ. Как оставлять у нас талантливую молодежь? Создавать условия, при которых им просто не хотелось бы уезжать! Молодежи надо уделять внимание, нужно относиться уважительно к их талантам, поддерживать психологически, а не только материально.
И важно. Я – за отсутствие лимита в российском спорте. Мне многие сейчас начнут возражать, но я твердо убежден – лимит убивает конкуренцию. Плюс чиновники своими решениями вносят сумятицу в общую картину.
И пока в стране чиновники регулируют распределение денег, выделяемых на спорт, мы будем иметь те же сложности в будущем.
В спорт должны прийти частные инвесторы. Только так начнется новый виток развития.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
ROC российского спорта?
ROC российского спорта?
8 Сентября 2021

Большой спорт или большая политика? Как живется российскому спорту под санкциями, как мы пережили крупнейшие мировые события и что делать, чтобы исправить ситуацию, нам объясняет известный российский спортивный функционер Андрей Бельмач.

Михаил Чудновец. Комфортная среда
Михаил Чудновец. Комфортная среда
7 Сентября 2021

Быть, а не казаться, оставаться лидером – свойство сильных натур. Менять реальность здесь и сейчас, чтобы будущее поколение росло в новом, светлом завтрашнем дне. Эти и другие качества настоящего мужчины – как их видит бизнесмен Михаил Чудновец.

Русская душою
Русская душою
3 Июля 2021

Глядя на эту волоокую красавицу, сложно распознать в ней уроженку маленького украинского городка Черновцы. Именно там родилась и выросла Мила Кунис, прежде чем стать одной из самых востребованных актрис Голливуда.

Мария Баржина. Ваш «Консультант»
Мария Баржина. Ваш «Консультант»
3 Июля 2021

Имеете право... Как часто мы повторяем эти слова, не подозревая их истинного значения. Справочная правовая система «КонсультантПлюс» не оставит сомнений о ваших правах, ведь ее возможности поистине безграничны – считает Мария Баржина, и вот почему...

СТАВКА НА КИТАЙ: ПОЧЕМУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ ПОДНЕБЕСНОЙ
СТАВКА НА КИТАЙ: ПОЧЕМУ СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ ПОДНЕБЕСНОЙ
18 Июня 2021

Китайский фондовый рынок — один из самых мощных в мире.

0821.jpg
mediakit-21.jpg