ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ

13 Декабря 2020
Ольга Стрельникова

Когда актриса Марина Зудина буквально взорвала экраны своей звездной ролью в сериале «Содержанки», в прессе писали, что у нее открылось второе дыхание. Красивая, чувственная, полная нерастраченной любви и готовая прощать – такой мы увидели ее героиню. После ухода из жизни режиссера Олега Табакова, любимого мужа, отца их двоих детей, Павла и Маши, Марина нашла в себе силы вернуться на сцену, а затем и в кино.


Марина Зудина с дочерьюСтарший сын Марины Зудиной и Олега Табакова, Павел Табаков, продолжает актерскую династию. На профессиональной сцене он дебютировал в 12 лет и сейчас, к 25 годам, на его счету десятки работ в театре и кино. Одни из последних – роль в нашумевшем «Колл–центре» и совсем свежем, вышедшем на экраны в ноябре 2020 года, сериале «Беспринципные» по рассказам Александра Цыпкина.
Дочь Маша, которую Олег Павлович Табаков бесконечно нежно любил и которая, по словам Марины, буквально продлила ему жизнь, сейчас еще школьница. У них с братом разница 11 лет. Поэтому Марине Вячеславовне очень важно совмещать в своей жизни роли успешной, востребованной актрисы и чуткой, понимающей мамы.

– Марина, расскажите, когда Вы впервые по-настоящему почувствовали себя мамой?
– Ощущение материнства приходит не в момент рождения, а когда еще носишь ребенка. Ты уже понимаешь, что не один. Это абсолютное растворение.
С первым ребенком все было в первый раз. Поэтому больше волнения, больше переживаний, усталости. Потом приходит понимание, что дети рождаются, чтобы жить, выживать, они адаптируются в любых ситуациях, и ты перестаешь беспокоиться по любой мелочи.

– Что изменилось в этот момент?
– Внутренней свободы стало больше, хотя точка отсчета сместилась с себя на детей.
Когда родился Павлик, у меня не было ночной няни. Он очень плохо спал. Я помню, как гуляла с коляской, и у меня мелькнула мысль: «Боже мой… это же на всю жизнь!», а вторая: «Легче еще раз родить, чем эти безумные бессонные ночи». Хотелось лишь одного – выспаться.
С Машенькой было проще. При том, что тоже были бессонные ночи, особенно, когда она неважно себя чувствовала. Но я уже понимала, чего ожидать. Мне помогали две няни, которые посуточно сменяли друг друга. Мы очень сблизились. С одной из них мы дружим до сих пор, хотя она уже восемь лет не работает, но время от времени приезжает в гости.
Если с Павликом я торопила время: «Скорее бы он сел, встал, пошел…», то с Машенькой я понимала, что время быстро течет и подобное может уже не повториться. Я жила каждым моментом, ни секунды не торопила. Это совершенно не говорит об отношении к первому или второму ребенку – это разное восприятие, разные переживания.

– Когда Вы осознали, что у Вас в семье растет еще один мужчина?
– Павлу было года три. Я сильно утомлялась из-за постоянных недосыпов, не выдержала, сорвалась и слегка его шлепнула по попе, но тут же извинилась: «Паш… прости!» Я до сих пор помню этот момент и его слова: «Мариш, не переживай, мне не больно…» Они пронзили меня до слез – маленький ребенок повел себя как настоящий мужчина. Когда в семь лет в поездке в Швейцарию Павлуша в первый же день на прогулке с другом и его няней потратил все свои сбережения мне на подарок в магазине Сваровски. Он тщательно выбирал его около часа, потому что денег было немного, а ему хотелось что-то особенное. Та милая «погремушка» до сих пор у меня хранится.
В такие моменты понимаешь, что это очень по-мужски. Это крайне важно и значимо для меня.

– Вы узнаете в Марии себя? Или она абсолютно другая?
– В чем–то узнаю… даже внешне. Но в ее возрасте я была менее свободной, более стеснительной. Но это еще и другое поколение. Нас так воспитывали. Для меня родители были родителями. Мы же – больше друзья. Сын, например, с детства звал меня по имени. Конечно, говоря обо мне в третьем лице, он называет меня мамой, но обращаясь напрямую – Мариша. Мы с Олегом Павловичем его не переучивали, ведь логика была. Павлуша объяснил нам: «Ты же не говоришь папе: «Муж, иди обедать!», а папа тебе: «Жена, готовь на стол!» Ему было так комфортно, и мы не препятствовали.

– Вы скорее «строгая» мама или «понимающая»?
– Мне мучительно делать что-либо с позиции силы. Я стараюсь договариваться. Мне важно понимать, что есть контакт, что человек тебя слышит. Воспитание – это не разговор про «что такое хорошо и что такое плохо». Маленький человек видит модель поведения родителей, друзей, родных, знакомых и адаптируется к общим понятиям и представлениям в социуме. Естественно, важен его собственный опыт. Воспитание для ребенка – это в большей степени то, как живут родители. Либо хорошие примеры извне. К сожалению, во многих наших школах все направлено не на развитие индивидуальности, а скорее на ее подавление. В таких школах надо быть «как все». Поэтому вопрос выбора учебного заведения и педагогов очень актуален.

– Марина, расскажите, как Вы расставляете приоритеты, чтобы успеть все?
– У меня интересная жизнь во всех ее проявлениях. Я легко адаптируюсь в зависимости от ситуации. У нас так в семье принято, если кто-то болеет, к примеру, то центром внимания и заботы становится этот человек. Или если я выпускаю спектакль, у меня несколько сложных дней съемок, я говорю об этом, и мои проблемы становятся важнее всех прочих. Когда у Павлика было много ночных смен и учеба, я учитывала в большей степени именно это. Одним словом, кому сложнее, тот в приоритете.

– Есть ли что-то, что Вы бы своим детям не позволили, запретили?
– Безусловно, я противник любых зависимостей. Это то, что тревожит всех родителей, в любых проявлениях. Стараюсь объяснить, потому что после определенного возраста сложно что-либо не позволить. Это их решение, их выбор. Мы с сыном и дочерью все обсуждаем. Я лишь могу поделиться с ними собственным опытом, рассказать, объяснить. Я бы, например, не хотела, чтобы мои дети вступали в какие-то безрадостные для них отношения, токсичные, созависимые, когда тобой могут манипулировать. Причем это касается не только личной жизни, но и работы, и дружбы.

– Павел избрал путь актера. Вы рассматриваете подобный вариант для Марии?
– Я никого никогда не толкала к подобному решению. Олег Павлович тоже. Если Маша сказала бы, что не хочет идти на съемку или давать интервью, естественно, она бы этого не делала. Важен уровень внутреннего комфорта. Нужно заниматься тем, что у тебя получается, а не ломать себя.

– Маша, что тебе сейчас, в этот период твоей жизни, нравится больше всего?
– Я с раннего возраста в театре, на репетициях, за кулисами. Мне всегда было интересно наблюдать за работой актеров. Меня завораживает сам процесс, начиная от момента примерки и переодевания, например, как сегодня, на этой съемке, заканчивая той секундой, когда ты вливаешься в новый образ, как во вторую кожу, стараешься соответствовать ему. Я, безусловно, попробую, чтобы понять, мое это или нет, но определенно мне нужна творческая профессия. Но должна признать, даже сейчас не каждая съемка вызывает у меня интерес – должна быть некая идея, что-то неповторимое и особенное. Если желания у меня не возникло – мама настаивать не будет.

– А в какой съемке тебе хотелось бы поучаствовать?
– Наверное, что-то волшебное, в лесу, на лошади… Я занимаюсь конным спортом. Хотелось бы уделять этому больше внимания, но пока такой возможности нет. Помимо всего прочего, мне нравится рисовать. Если находится время, люблю готовить. Когда брат приезжает с гастролей, могу порадовать его и приготовить, например, стейк, рататуй. Иногда делаю десерты. Все что угодно! Даже если сам процесс занимает много времени, я не устаю – меня это расслабляет.

– Марина, скажите, что, кроме любимой актерской профессии, делает Вас счастливой?
– Я счастлива, когда дети рядом. Хочу, чтобы они были максимально реализованы в профессии и в чувствах, чтобы встретили свои половины, любили и были любимы. Когда дети счастливы – я тоже счастлива. Наверное, это такая форма эгоизма. Когда детям плохо, как бы ты себя ни любил, ты переживаешь больше всего за них.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
13 Декабря 2020

Когда актриса Марина Зудина буквально взорвала экраны своей звездной ролью в сериале «Содержанки», в прессе писали, что у нее открылось второе дыхание. После ухода из жизни режиссера Олега Табакова, любимого мужа, отца их двоих детей, Павла и Маши, Марина нашла в себе силы вернуться на сцену, а затем и в кино.

Михаил Батт. Другое детство
Михаил Батт. Другое детство
13 Декабря 2020

Президент благотворительного фонда – о реалиях в семьях с детьми с ОВЗ, понимании в обществе, терпимости окружающих и добре инвесторов. И о том, как выживают эти несовременные человеческие качества в современном мире.

Елена Софронова. Вместо предисловия…
Елена Софронова. Вместо предисловия…
13 Декабря 2020

В конце года у многих складывается впечатление, что… все только начинается. В жизни, в профессии, в карьере… Какие качества открывают нам заветные новые двери и что считать настоящим дорогим удовольствием, размышляет известный адвокат Елена Софронова.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
3 Декабря 2020

Состоятельные инвесторы все чаще отказываются от консервативных стратегий и предпочитают вкладывать в то, что может потенциально принести более высокий доход.

Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
18 Ноября 2020

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами. Не в последнюю очередь за счет притока капитала состоятельных граждан. Почему это происходит, рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

dec2020.jpg
mediakit-01.jpg