Михаил Батт. Другое детство

13 Декабря 2020

Президент благотворительного фонда – о реалиях в семьях с детьми с ОВЗ, понимании в обществе, терпимости окружающих и добре инвесторов. И о том, как выживают эти несовременные человеческие качества в современном мире.


Михаил Батт– Михаил, сколько лет существует фонд «Другое детство»?
– По меркам некоммерческих организаций, мы сами еще дети – нам всего полтора  года. Как Фонд мы организовались в мае 2019 года. Но это очень насыщенные событиями  полтора года. За это время мы познакомились и взаимодействуем со многими НКО нашей направленности. Хочется отметить важность такого взаимодействия. Зоны ответственности НКО часто граничат друг с другом и полнота той помощи, которую приносят НКО обществу, напрямую зависит от уровня их контактов и слаженности взаимодействий.

– Какие акции, проекты уже проводились вашим фондом и насколько эффективными они были?
– Акция это всегда разовое мероприятие. Замечательное, но краткосрочное. Мы же нацелены на системную, постоянную помощь подопечной категории семей. Поэтому уместнее говорить о благотворительных программах и проектах, которые мы успешно реализуем. Например, это благотворительная программа помощи детям «Наше будущее», программа бесплатного проката детской инвалидной техники «Прокат особенных вещей», летом этого года стартовали проекты «Велопрокат» и проект «Возрождение».

– Новый проект, который сейчас активно обсуждается, направлен на...
– Наш новый проект «Возрождение» прежде всего призван поддержать семьи с особенными детьми психологически, сместить фокус родителей детей-инвалидов с проблем ребенка на самих себя. Этим проектом мы хотим возродить семью, максимально приблизив к прежнему укладу жизни, вернув традиции и те блага, от которых семьи вынужденно отказываются. Речь идет о благотворительной помощи не деньгами, а услугами в сферах красоты, здоровья, отдыха, досуга.

– В одном посте в FB Вы писали, что не всегда находите понимание в обществе и многие ведут себя так, как будто боятся заразиться... Поясните свою мысль?
– Действительно, есть некая неготовность общества принимать детей с нарушениями развития рядом с собой: на улице, в коллективах, по соседству. И эта неготовность обусловлена незнанием, низким уровнем информированности об инвалидизации, ее причинах и последствиях, уровне жизни и проблемах таких семей. А реальность такова – в Тольятти проживает 2059 детей-инвалидов (статистика на 2018 год), и год из года идет прирост к этой страшной цифре, несмотря на то, что количество населения Тольятти уменьшается.

– Какие суммы реально выплачивает государство на одного ребенка-инвалида?
– Пенсия по инвалидности вместе с доплатами 15 тысяч рублей. Для реабилитации и адаптации детей с инвалидностью этого крайне мало. Для сравнения – курс массажа для ребенка с инвалидностью – от 8 тысяч рублей, одно занятие ЛФК от 600 до 2 тысяч рублей, одно занятие логопеда для ребенка с инвалидностью от 800 рублей. Многим детям требуются лекарства на постоянной основе стоимостью 5-10 тысяч рублей в  месяц. Неспроста таких деток называют не детьми с ограниченными возможностями здоровья, а детьми с повышенными потребностями.

– Какую поддержку получил Фонд в прошедшие год-два (включая средства массовой информации)?
– В первую очередь мы очень благодарны за поддержку всем, кто ее оказал. И за материальную, а она, ох, как важна в нашей работе, и за моральную, ведь даже пара теплых слов для нас необычайно много значит!
Но помощь приходит и от организаций. К примеру, информационную поддержку нам оказывают СМИ, о поднимаемых нами проблемах писали: «Городские ведомости», деловая газета «Понедельник», «Панорама Тольятти». Но при кажущемся обилии публикаций освещение проблемы детской инвалидности, на мой взгляд, явно недостаточно, приведенные выше цифры – показатель количества детей, уже имеющих статус инвалида, а сколько детей в пограничном состоянии? Уверен, что количество семей, нуждающихся в нашей помощи, гораздо больше.

– Если выразить тремя определениями, миссия благотворительного фонда – это...
– Если кратко, то достаточно и двух: миссия фонда – максимальная социализация детей с ОВЗ и обеспечение их интеграции в современное общество.
Наш девиз: мы не спасаем жизни – мы помогаем жить!

БФ «Другое детство»
Тел. 8-917-957-76-20 WhatsApp
Тел. 8-917-128-20-32 Viber, WhatsApp
www.bfdrugoedetstvo.ru
Инстаграм: fbdrugoedetstvo
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
13 Декабря 2020

Когда актриса Марина Зудина буквально взорвала экраны своей звездной ролью в сериале «Содержанки», в прессе писали, что у нее открылось второе дыхание. После ухода из жизни режиссера Олега Табакова, любимого мужа, отца их двоих детей, Павла и Маши, Марина нашла в себе силы вернуться на сцену, а затем и в кино.

Михаил Батт. Другое детство
Михаил Батт. Другое детство
13 Декабря 2020

Президент благотворительного фонда – о реалиях в семьях с детьми с ОВЗ, понимании в обществе, терпимости окружающих и добре инвесторов. И о том, как выживают эти несовременные человеческие качества в современном мире.

Елена Софронова. Вместо предисловия…
Елена Софронова. Вместо предисловия…
13 Декабря 2020

В конце года у многих складывается впечатление, что… все только начинается. В жизни, в профессии, в карьере… Какие качества открывают нам заветные новые двери и что считать настоящим дорогим удовольствием, размышляет известный адвокат Елена Софронова.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
3 Декабря 2020

Состоятельные инвесторы все чаще отказываются от консервативных стратегий и предпочитают вкладывать в то, что может потенциально принести более высокий доход.

Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
18 Ноября 2020

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами. Не в последнюю очередь за счет притока капитала состоятельных граждан. Почему это происходит, рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

dec2020.jpg
mediakit-01.jpg