Елена Софронова. Вместо предисловия…

13 Декабря 2020

В конце года у многих складывается впечатление, что… все только начинается. В жизни, в профессии, в карьере… Какие качества открывают нам заветные новые двери и что считать настоящим дорогим удовольствием, размышляет известный адвокат Елена Софронова.


Елена СофроноваЕлена Софронова, адвокат, председатель коллегии адвокатов №165 г. Тольятти Самарской области.
Знак зодиака: Рак.
Семейное положение: замужем, сын 12 лет.
Образование: высшее юридическое, Восточный Институт экономики, гуманитарных наук, управления и права.
Главные достоинства: не любит себя жалеть, «жалость это наихудшее»; оптимизм.
Недостаток: упрямство.

– Елена Сергеевна, Вас знают как принципиального профессионала с твердым характером. Откуда такие серьезные качества в красивой молодой женщине?
– Мы не беремся из ниоткуда. Согласно психологии, все закладывается в детстве, меня, например, сформировала семейная история… Мне было семь лет, когда семья переехала в Тольятти. Мама до этого работала в администрации районного центра, на ней были все проверки в сфере торговли. Она была очень требовательной и очень ответственной, носила стильные деловые, как сейчас понимаю, костюмы, постоянно ездила в командировки по необъятной стране. Детство у нас со старшей сестрой было отличное. Веселое, беззаботное… Но родители были людьми мудрыми и дальновидными, хотели дать нам достойное образование, а в районном центре это было просто невозможно. Так появилось решение переехать в перспективный, развивающийся город – издалека он казался чем-то нездешним, шикарным, почти заграницей, огромным мегаполисом, с бесконечным количеством сияющих витрин магазинов. Здесь запросто ходили по улицам иностранцы, архитектура поражала постсоветским модернизмом, а на широких проспектах дышалось по-особому.
Но Тольятти не принимал с распростертыми объятиями всех подряд, как могло показаться со стороны. Чтобы семье из четырех человек выдали служебное жилье, отцу пришлось устроиться на работу не по профессии на АВТОВАЗ. А мама, чтобы дети были под присмотром, начала работать дворником и подрабатывать уборщицей. Иных вакансий просто не было. Ради детей моя красивая мама сменила строгие костюмы, хорошую оплачиваемую работу в кабинете на ведро с водой, где была добавлена жутко пахнущая хлорка и плавала огромная, как материк Евразия, тряпка. Негнущиеся перчатки по локоть, тяжеленная лопата и грязные подъезды, этажи-этажи-этажи. Было очень тяжело, но мы всегда были друг за друга горой, старались поддерживать во всем. Папа после работы шел чистить снег, чтобы маме было полегче. Я и сестра мыли подъезды. С детства отлично знаю, что такое чисто. И какой на самом деле – каторжный труд уборщиц…

– А как же школьные вечера? Дискотеки? Первая любовь?
– …Однажды меня увидел мой одноклассник, когда я убирала в очередном подъезде, и наутро высмеял перед всем классом, обозвал «поломойкой». Эмоциям не было предела. Я прибежала домой в истерике, заявив, что больше в школу ни ногой. Мама дала мне выплакаться, а потом взяла за руку и строго спросила: «Ты что, воруешь?». Я ответила: «НЕТ!». И дальше мама сказала фразу, которая стала моим девизом на долгие годы, а может быть навсегда: «Тогда за что тебе стыдно? Ты работаешь. Пусть будет стыдно тем, кто ворует!». Эти слова врезались в память. Самый сильный, стальной характер был у нашей мамы: не жалеть себя, упала – встань и иди дальше. Папа помягче, всегда был нашим с сестрой «союзником», защищал от наказания и маминого недовольства за бесконечные проделки. Вот такой тандем кнута и пряника. Строгость и вместе с тем безграничная любовь. Очень счастливая, крепкая семья…

– Адвокат – это работа индивидуальности, сила харизмы. Как Вы выбрали профессию?
– В моей семье никогда не было адвокатов, зато были известные врачи. Однозначно, на старте мне было тяжело без связей, без элементарной помощи в сфере юриспруденции. Продираться через дебри не только запутанного законодательства, но и через предательство и фальшь, набивать собственные кровавые мозоли, наступая на одни и те же грабли, пытаясь что-то исправить в системе, где исправить ничего нельзя – это драгоценный опыт. Я очень счастлива, что в моей жизни были, есть и будут очень порядочные люди, идущие со мной в ногу, помогающие мне. Это моя собственная семья, мои коллеги и соратники. Очень довольна своим коллективом, уверена в каждом сотруднике, в их преданности делу, их компетентности. За немалые годы работы поняла – ты счастлив как руководитель, когда можешь доверять. Это многого стоит. Дорогое удовольствие.
Но если начать с самого раннего… Однажды мы поехали с мамой в Центральный район выбирать мне новое пальто, и я случайно вышла на остановку раньше, думая, что мама тоже вышла из троллейбуса. От страха неизвестности и ужаса от происходящего я даже не сразу попросила о помощи. Меня заметила добрая милая женщина, которая проводила до ближайшего магазина детской одежды, где я сама выбрала пальто, перемерив весь ассортимент. Но платить все равно было нечем. Деньги уехали на троллейбусе вместе с мамой и ее паникой из-за потерявшегося ребенка. Я бродила по торговому залу, рабочий день заканчивался, и сотрудники магазина бдительно вызвали милицию, в те годы это было чрезвычайное событие: малолетнего ребенка к моменту закрытия никто не торопился забирать. Меня посадили в милицейскую машину вместе с веселыми свежепойманными гражданами, чрезмерно употребившими спиртные напитки и нарушившими общественный порядок, доставили в опорный пункт и продержали там девять часов! За время этого «приятного» ожидания я услышала массу интересного: сводки, цифры, где кого убили, избили и обокрали. Сестра потом рассказывала, что по улицам разъезжала машина с рупором и сообщала, что пропала девочка семи лет в оранжевом плаще. Нашла меня глубокой ночью мама, опять благодаря милиции. Сколько радости было, не передать. Именно в тот день, как бы абсурдно это не звучало, я поняла, что мир сводок, милицейских автомобилей и закона скоро станет моим местом работы. Я подсознательно настроилась на работу юриста.
В 14 лет я поступила в экспериментальный юридический класс  школы № 56, куда принимали только после успешно сданного экзамена. Это была огромная победа для меня, подростка.
Удивительно, что все выпускники этого класса так и работают в сфере юриспруденции, зато среди выпускников юридического факультета моего вуза в профессии остались единицы.
И если мысленно возвращаться в юность, я бы еще и еще раз выбрала свой путь, безгранично люблю свою работу и все, что связано с ней.

– Есть ли у Вас любимая категория дел?
– Да, это уголовные дела. Где все на грани. Между свободой и заключением. Резонансные дела, как известная история компании «Мясной король» Ирины Лавровой, они требуют твердости характера и выдержки. Печально, что в данном случае пришлось столкнуться с вопиющим фактом бездействия со стороны органов полиции, повлекшим кражу продукции и имущества на огромную сумму. Как следствие, полная парализация бизнеса. Очень обидно, что наше государство не может защитить профессионала с подобным уровнем знаний в своей сфере, обладающего наградами высших категорий, данных за заслуги перед государством и обществом, с ценным опытом работы, редкими человеческими качествами. Больно наблюдать, когда из-за инертности властных структур рушится бизнес, годами выстраданный, выстроенный до огромных масштабов, дающий работу населению Тольятти и других городов. Мы с огромным трудом добились возбуждения уголовного дела. Боремся всеми силами, чтобы справедливость обещанного государством правосудия восторжествовала.

– Российская правовая система…
– … на мой взгляд, огромный механизм, требующий серьезных изменений, реорганизации. Она слишком неповоротлива, обладает нормами двойных стандартов, где статус и материальное положение зачастую играют основополагающую роль при решении какого-либо вопроса, проблемы, правового применения норм действующего законодательства. Складывается впечатление, что иногда один и тот же закон мы трактуем с оппонентами по-разному.

– Как у Вас прошел этот непростой год?
– Необычайно продуктивно с точки зрения работы. Много было положительных моментов, но и отрицательных хватало. Приходилось вступать в серьезное противоборство с государственными структурами. Переживала, но потом поняла, что ко всему надо относиться с иронией. Даже к непрофессионализму оппонентов и их угрозам за выигранные дела.

– Как изменится юриспруденция XXI века?
– Суд-онлайн – это, конечно, модернизация в сфере рассмотрения дел, в том числе, будущее адвокатуры и всей правовой системы. Возможно, наличие высоких технологий нас заведут в прекрасное далеко, облегчив и ускорив рассмотрение дел. Однако, сугубо мое мнение, человеческий фактор никто не отменял. Все участники процессов – люди, особенно в уголовном праве, где от приговора зависит судьба человека, его здоровье, да что там говорить – его дальнейшая жизнь. Выступая в прениях сторон в судебном заседании, мы, адвокаты, прежде всего пытаемся достучаться до судьи-ЧЕЛОВЕКА, а не до судьи-АРБИТРА, в онлайн-режиме это будет просто невозможно. А на кону – судьбоносное решение, где от профессионализма адвоката порой зависит все…

Адвокатская коллегия № 165, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 58,
тел. (8482) 55-10-66, сот. 8-92-78-99-27-55.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
ПОД ЗНАКОМ СЕМЬИ
13 Декабря 2020

Когда актриса Марина Зудина буквально взорвала экраны своей звездной ролью в сериале «Содержанки», в прессе писали, что у нее открылось второе дыхание. После ухода из жизни режиссера Олега Табакова, любимого мужа, отца их двоих детей, Павла и Маши, Марина нашла в себе силы вернуться на сцену, а затем и в кино.

Михаил Батт. Другое детство
Михаил Батт. Другое детство
13 Декабря 2020

Президент благотворительного фонда – о реалиях в семьях с детьми с ОВЗ, понимании в обществе, терпимости окружающих и добре инвесторов. И о том, как выживают эти несовременные человеческие качества в современном мире.

Елена Софронова. Вместо предисловия…
Елена Софронова. Вместо предисловия…
13 Декабря 2020

В конце года у многих складывается впечатление, что… все только начинается. В жизни, в профессии, в карьере… Какие качества открывают нам заветные новые двери и что считать настоящим дорогим удовольствием, размышляет известный адвокат Елена Софронова.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ КАПИТАЛ
3 Декабря 2020

Состоятельные инвесторы все чаще отказываются от консервативных стратегий и предпочитают вкладывать в то, что может потенциально принести более высокий доход.

Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
Почему состоятельные инвесторы выбирают фондовый рынок?
18 Ноября 2020

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами. Не в последнюю очередь за счет притока капитала состоятельных граждан. Почему это происходит, рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.

dec2020.jpg
mediakit-01.jpg