Можно ли заработать в кризис?

Роман Неретин Роман Неретин
28 Мая 2020

КРИЗИС – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ

Для большинства людей кризис всегда ассоциируется с негативным фоном: ухудшение условий жизни, потери, неудачи. Однако для опытного инвестора это, как правило, возможность приумножить активы. Об этом нам рассказал Роман Неретин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре.


Ни один бизнес или экономика не могут расти бесконечно, время от времени случаются сбои. Для бизнесменов и работающих это всегда сопряжено с риском потери доходов. А вот многие инвесторы, напротив, с успехом пользуются моментом, чтобы нарастить свои вложения и получить возможность увеличить результат. Недаром же в китайском языке иероглиф «кризис» содержит значение «возможность».

В кризис стоимость большинства активов падает в цене, создаются новые бизнесы, а многие компании получают дополнительный импульс для развития. Например, сейчас, когда мир переживает пандемию COVID-19, аналитики рассуждают о перспективах роста онлайн-сервисов и сектора телекоммуникационных услуг, а также новых направлений в фармацевтической промышленности. Все это создает новые возможности для того, чтобы рассмотреть инвестиции в перспективные сегменты.

Разумеется, чем и когда закончится кризис, не может предсказать никто. Как и пообещать, что, купив акции той или иной компании, инвестор обязательно получит доход. Поэтому вкладывать весь капитал только в какой-то определенный актив лишь потому, что он растет в цене, или, еще хуже, должен вырасти в цене, – это крайне рискованная стратегия.

Любой профессионал скажет, что деньги необходимо вкладывать в разные инструменты. Если речь идет о консервативной стратегии, то это могут быть облигации, фонды облигаций, депозиты и продукты с защитой капитала. Такой набор сведет к минимуму волатильность портфеля и даст высокий шанс инвестору получать стабильный результат. В случае с более агрессивным набором инструментов (акции, фонды акций, производные инструменты) риск больше, поэтому часто наряду с этим управляющие рекомендуют использовать защитные активы, такие как золото и различные валютные инструменты. В кризис, когда стоимость многих ценных бумаг падает, альтернативные инструменты будут актуальны.

Самая главная ошибка – избавляться от упавших в цене активов в разгар кризиса. В этом случае инвестор априори в убытке. Более грамотное решение – провести ребалансировку портфеля, где-то зафиксировать прибыль, где-то докупить бумаг. Хороший результат может принести усреднение, то есть покупка дополнительных бумаг к уже имеющимся. Логика здесь простая: инвестируя, скажем, в акции или ПИФы на минимуме их стоимости, вы увеличиваете их потенциальную доходность. Ведь вероятность, что котировка вырастет к прежним 100 рублям, намного выше, чем то, что она поднимется до 120–150 рублей и выше.

Это правило хорошо знают топ-менеджеры крупнейших компаний, поэтому они регулярно покупают подешевевшие акции в разгар кризиса, когда биржевые индексы на минимумах. Ведь инвестиции на фондовом рынке – это, по сути, инвестиции в бизнес, которые при грамотном и вдумчивом подходе диверсификации активов дают возможность приумножить капитал. 

@dorogoe63.ru



Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Секретный код. Роберт Оксузян
Секретный код. Роберт Оксузян
25 Сентября 2020

На сайте godsforge.ru редчайшей красоты ювелирные украшения рекламируют звезды первой величины. Все они уникальны, потому что несут сакральные символы, защищающие своего владельца как невидимая броня – в этом миссия бренда Godsforge Magic Jewellery.

Осторожно, Эмбер!
Осторожно, Эмбер!
25 Сентября 2020

Репутация стоит дороже денег. Звезда «Аквамена» и экс-супруга Джонни Деппа актриса Эмбер Херд получила шанс убедиться в этом на собственном опыте.

Жизнь с Удовольствием
Жизнь с Удовольствием
25 Сентября 2020

Чтобы день можно было назвать удачным, необходимо, чтобы он был насыщенным: семья, тренировка, работа, друзья – считает директор агентства элитной недвижимости VERANDA Вера Зайцева.

Новая эра. СЦ «Южный»
Новая эра. СЦ «Южный»
4 Августа 2020

Век «умных» вирусов заставил быть социально ответственными самых безалаберных, но расслабляться пока рано. Как изменится наша жизнь и лечение у врача в будущем, нам объясняет Елена Игуменова.

Простые и эффективные варианты инвестиций
Простые и эффективные варианты инвестиций
31 Июля 2020

Во времена, когда стабильны только перемены, особую ценность имеют советы экспертов. Директор представительства АО «ФИНАМ» в Тольятти Александр Адамов
отвечает на главный вопрос, как найти альтернативы банковским вкладам при снижении ключевой ставки.

092020.jpg
mediakit-01.jpg